写外公的作文_外公话题作文
荷花开得正欢,满池都是。
坐在家里,吃着新鲜的莲子,心里又不禁想到在荷花塘里忙碌的身影。
小时候,在外公外婆家不远处,就有一个大大的荷花塘。每当夏天来临时,就会开出一朵又一朵娇嫩的荷花,如同花中仙子。可我在乎的可不是花,而是花谢后那一颗颗圆润甜美的莲子。
江南水乡的美,深深的印在我的脑海中。
一大早起来,为了去采那莲子。可是我无论如何都采不到莲蓬,气得我好几次想直接下水,可理智告诉我:不行。这时,外公却来了,看到我想方设法的抓那莲蓬,连忙大声呼喊:“不要动,你这个小兔崽子。”然后加快步子,走到我身边。我知道外公虽然表面很凶,但是内心却很关心我。我委屈地说:“我想吃那莲子,可采不到。”
外公听了,二话不说,就跑回家去了。
不一会儿,外公回来了,穿着短裤、防水鞋,还有不知哪儿弄来的铁钩子。他没有半点犹豫,一下子跳到了荷花池内,一步一步挪向深一点的地方,摘下一朵又一朵的莲蓬。我就那么看着,看着初升的太阳照在外公的后背上;又看着外公面带笑容,迎着阳光向我走来。这是我最初关于莲子的回忆,也是最美的回忆。
还记得,每一次放假回外公家,桌上总有一盘干干净净的莲子,从小到大,从未间断。有一次外公带着我去摘莲蓬,路上的熟人问:“为什么不去买莲蓬,非要自己摘?”其它的话,我已经记不得了,只记得外公笑咪咪地说了一句:“我外孙女喜欢吃,我就给她摘呗。”
现在,外公老了,身体大不如前了,背也弯了,家外的荷花塘也已经干涸很久了。可是那伴随我童年的回忆,却永远不会忘记,那是关于 温暖的回忆。
荷花在记忆中随风摇曳。
满满的塘里,满满的欢笑。