写外公的作文_外公话题作文
每当我看见别人捧着一本厚厚的书在翻呀翻,想呀想的时候,外公那埋头读书的身影又会再一次浮现在我的脑海里。外公是一位退休教师,他中等的个儿,一双炯炯有神的眼睛。他总喜欢看书,好像书上能找到什么宝藏似的。
一天,我到外公家去,外公又从书店里买来了几本厚厚的书,外婆又唠叨他:“唉,你都退休了,还学什么呢?”外公当然没理会她,捧起那本厚厚的书,又拿起一支钢笔边看边记,一会儿又拖着下巴沉思,大概想不出来吧。于是,他拿起字典翻了一会儿,终于找到了。外公脸上露出了欣慰的笑容。
这时,外婆对他说:“我要去市场买点菜,厨房里正在烧开水,等一会儿水开了,你帮我灌进保温瓶里。”外公很不耐烦地说;“知道了,知道了。”接着又埋头看起来。过了一会儿,我听见“吱吱”的声音。啊!水开了。我急忙关掉煤气。此时我本想告诉外公,但见他看书看得津津有味的样子,我就不忍心打扰他了。
“活到老,学到老。”用这句话来形容外公真是恰当不过了。