写外公的作文_外公话题作文
说起我的外公,鹤发童颜,老当益壮,是一个朴实善良的老人。
外公的手,有蒲扇那么大,每一个指头都粗得好像弯不过来了,皮肤皱巴巴的,像树皮一样饱经风霜。外公的脸上布满了皱纹,横竖交错,浓密的双眉下一双铜铃般的大眼睛炯炯有神。外公虽然已经年过花甲,但是身体依旧硬朗,他那饱经风霜的脸上,积蓄了他几十年的风风雨雨。
我的外公当了一辈子的农民,他勤劳朴实,无论是严寒还是酷暑,总是风雨无阻,不知疲倦地干着地里的活儿。
有一次,我去老家童家村游玩。一路上游山玩水,清新的空气令我们神清气爽,忘却了人世间的一切烦脑!外公提议去挖笋,我们欣然同意。外公扛起了锄头和布袋,一马当先地走在前头为我们开路,虽然扛着沉重的东西,脚步却是那样的轻快,真是苦了我们这些缺乏运动的人了,只得在后面不停地叫苦喊累,我也打起了“退堂鼓”,可是山里空气很新鲜,四周云雾缭绕,仿佛走进了天然大氧吧,经过一段路的行走,突然,外公停下了脚步,把目光落在了一棵碧绿如玉的竹子旁,只听他大喝一声:“笋,大伙儿闻声而来,纷纷在附近找起笋来,东挖两下,西挖两下,不是空手而归,就是伤了竹根,弄断了嫩笋,而外公找起笋来都是百发百中,而且三下五除二就能把笋从泥土里挖起来。真是令人佩服!
这就是我勤劳、纯朴的外公。