暑假里,偶然的一次机会中我接触到《虫洞书简》一书,书的内容深深震撼我的心灵,我想隆重地向同学们推荐此书。
这本书的著作是王溢嘉,内容是他写给孩子们的七十四封信,都是作者在和儿女相处时的得到的感悟。王溢嘉说:“在书中,我不想给读者灌输什么,而是想引领年轻朋友踏进他自己的门槛,走出属于自己的路,实现自己的梦想。”
生命的意义是多么的严肃,深沉的话题啊!作者在书中就和读者一起探讨了生命的意义。人生就是变化的,在变化的过程中才会有奇迹发生。尽力去尝试把不可能变成可能,你的人生就会不一样。
书中说道:“人不只会变老还会变好或者变坏。生命如流水不只会动流,水在遇冷时还会从液体变成固体,遇热时则会从液体变成气体。除非你的生命是一滩死水,或在原地踏步,否则,没有人能从今日的你预知明日的你。”是啊,人生如流水或波涛汹涌或静水流深,一直向前奔流,这仿佛告诉我们,只要存在,只要活着,一切都还有机会还有可能。这就是人为什么要有梦想,“所有的成功者都是大梦想家”,因为你一旦有了梦想,就会让人生充满希望,你的干净也变得十足了,成功离你就越来越近了。书中提到了IBM的第一任总裁华生,他小时候生活贫困,有天在路边看见一个大老板驾车经过,他梦想着自己将来也要能拥有自己的马车。为了实现梦想,他去当了推销员,由于表现突出,它的老板借给他一辆马车。后来他到一位律师的豪宅作客,他又梦想着自己将来有一栋别墅。他的梦想不断在上升,也激励着他努力地工作,最后成为IBM的总裁,甚至超越他最初的梦想。
同学们,我们的人生不就是如此吗?在该学习的年纪就不要选择安逸,努力成为一个人身上不变的品质,想成为一个平庸的人,最快的捷径就是懒惰,想成为一个成功的人是没有捷径的,只能通过不断的努力,越过一个又一个的门槛,并最终到达成功的终点。