写挫折的作文_挫折话题作文
从小到大,有许多美好的事物让我们难以忘怀,值得珍惜,使我们更加热爱生活、憧憬生活。然而,在更多的顺境之时,我常常想起曾经的挫折,是啊,“失败乃成功之母!”“挫折是通往成功的桥梁”,所以我们应该珍惜挫折。
日本的孩子在家庭中受到的是“狮子教育法”,即挫折教育,孩子们在经受挫折后,不哭不恼,也不委屈,大人们在挫折中锻造孩子们的坚强,以及未来适应社会的能力。可在我们国家,常看到三岁幼童跌倒后“哇哇”大哭、无助懦弱的场面,他们把挫折看成了天大的不幸,不知道如何战胜困难,很难想象,在这种环境中长大的孩子将来能有什么大作为。
‘在梁启超的《少年中国说》中有言:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”而中国的父母总把孩子当做温室的花朵,没有强光,没有风雨,也没有挫折,但是这些美丽的花朵在搬出温室后,他们怎么发展?只能是或逆来顺受,接受现实,沉沦下去;或自暴自弃,葬身人海;或回到温室,继续被人呵护,成为名副其实的“啃老族”。这样的现实,是令人难以接受的。
挫折像黄连,却是苦口良药;挫折像风雪,严酷却有情;挫折像绊脚石,让你吃一堑长一智。而挫折有害也有益,正所谓“塞翁失马,焉知非福?”相信充满信心的你绝不会被挫折丑陋的外表所吓倒,撕开表皮,相信“阳光总在风雨后”。所以像我一样的中国少年,牢记挫折的益处,去拥抱它吧,它会使你变得更加坚强!去收藏它吧,它会使你的人生之路更加丰富多彩!去珍惜它吧,它会使你拥有更完美的人生!
啊,中国的少年们,让我们勤奋学习,相互勉励,快马加鞭,珍惜途中挫折,在日益激烈的竞争环境中,不屈不挠,奋发向上,奔向更美好的明天!