今天,我在我家厨房发现一袋绿豆,我心中冒出出一个念头:把绿豆种植成豆芽。
说干就干!我决定先用水把绿豆泡发一晚上。时间一分一秒地过去了,终于,绿豆泡得有黄豆大小了。然后,我拿两张纸用水浸湿,接着把一张纸铺在下面,把绿豆均匀地摆放在盘子里,再把另一张纸盖在上面,这样就可以把小豆芽养得又高又壮。第一天,小豆芽没有任何变化,我失望极了,低着头,一整天闷闷不乐。第二天,我惊喜地发现小豆芽中间裂开了一条小缝,我扒开一看,里面有一颗圆滚滚的“小脑袋”,它们正好奇地打量着这新奇的世界。又过了几天,我赶忙跑过去一瞧,嘿,我发现我的小豆芽长高了,我的手激动得颤抖起来。
可好景不长,我的小豆芽已经连续几天都不长了,我着急地像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,妈妈走过来语重心长地对我说:“心急吃不了热豆腐,遇到问题要先想想,小豆芽停止生长可能是因为没有肥料,如果有肥料,小豆芽又会茁壮成长的!”听了妈妈的一番话,我豁然开朗,赶紧拿起我辛苦攒的20元钱买了一包肥料,果然,时间证明了妈妈说的话,吸收完肥料的小豆芽又成长起来,我高兴得手舞足蹈。
可是,不好的事情又发生了……
我在小豆芽身上发现了一只虫,我本来不在意。可到了第二天,我发现小豆芽全身软绵绵,耷拉着脑袋,低着头,弯着腰,像一个小老头,与其说像一个小老头,我觉得更像一个失业的小伙子。我开始疑惑:为什么小豆芽会那么脆弱呢?这个问题像一团烈火一直在我心中燃烧。
直到第七天,我把小豆芽观察了个仔细,发现小豆芽儿的后背伤痕累累,被咬了好几个洞。我怒吼了一声:“老虎不发威,你当我是病猫!”说完,我就戴上手套,要把这些烦人的蚜虫彻底清理干净,经过一番“苦战”,我终于把蚜虫清理完了,之后,小豆芽又恢复了健康。
呼,凡事有苦有甜啊,“揠豆成苗”可真不容易,期待我的小芽儿健健康康地长大!