抗日战争中有许多英勇抗战的队伍,其中一支队伍让我对他们产生了无比的敬佩感,他们就是――铁道游击队。他们还有一个非常响亮的名字:飞虎队。
一支从百姓群中走出来的硬汉子,面对日寇疯狂的屠杀,铁道游击队在党的领导下,像一把锋利的钢刀插入敌后,配合主力部队英勇作战,吓得敌人闻风丧胆。
这部小说中写了刘洪拉队伍,扒火车、杀鬼子,显出了他的英雄本色。王强定计打洋行、劫镖车,看出了他足智多谋的性格。而李正通过进山整训以及替鲁汉解酒等故事体现出了他的沉着、细致和原则性,其他如彭亮会开火车,林忠会打旗,小坡机灵等等,性格不同,个个丰满,展示除铁道游击队的英雄形象。而作为一个学生,这一点也给了我们很好的启示:在学习和生活中不论遇到什么困难,都要认真思考冷静分析,找出解决问题的突破口,困难就会迎刃而解。
铁道游击队英勇无畏,为了祖国领土的完整和百姓生命的安全,不惜牺牲自己。他们用鲜血染红了五星红旗,成为了国旗的一角。今天我们生活在和平年代,不需要我们去战场上拼杀,祖国需要我们用自己的智慧和辛勤的努力去维护装扮这来之不易的幸福生活。
铁道游击队飞车夺枪打洋行,掀翻铁路桥梁,抗日英明天下扬!
当“西边的太阳快要落山时”,再次“弹起我心爱的土琵琶”重温那一幕幕不朽的热血传奇……