写团结的作文_团结话题作文
读《雷锋日记》时,有一句话始终让我感动,那就是“对同志要像春天般的温暖”。我想这种“温暖”,就是《找准人生的北斗星》这本书中常提到的:团结互助。这是人世间最高尚、最纯洁的人际关系,也是我们小学生应该努力践行的道德准则。
记得有一次,我们班正在上语文课,同学们都在聚精会神的听老师讲课,突然我身后传来一阵呕吐声,我回头一看,原来是一位同学吐了,吐的满地都是,不一会儿,教室里便传来令人作呕的味道。这时候有的同学却不嫌脏,忙着找拖把拖地,有的同学忙者给他递纸并帮他擦身上的脏物,有的同学忙着给他递水漱口。但是,也有些同学嫌难闻,用书扇着周围的臭气,有的同学用手捏住鼻子,并作呕吐状。我也一脸茫然地站在那里,对此无动于衷。
读完这本书,我又记住了一句话“以团结互助为荣、以损人利己为耻”。再想想当时自己的表现,我感到十分后悔。实际上我们的一言一行时时刻刻都在塑造着校园生活,校园生活也无处不在地左右着我们每一个成员的生活状态。如果我们每个人都抱着团结互助的心态去为人处世,那么校园就会是一个友爱弥漫、其乐融融的和谐校园,身处校园之中的我们,也会从中受益多多。反之,如果人们损人利己,那么校园必将是一个冷漠横行的校园。
那么,在同学遇到困难的时候,就请你伸出团结互助之手吧。因为,当我们帮别人打开一扇窗时,也就是让自己看到更加辽阔高远的天空。