写团结的作文_团结话题作文
说实话,我一向厌恶蚂蚁。说起来好笑,有一回放鞭炮,脚踏在蚂蚁窝边,让蚂蚁咬了一下,又痒又痛,还起了红包,气得我用鞭炮炸蚂蚁窝。虽然蚂蚁伤亡惨重,但我还是不解恨。从此,我便和蚂蚁结下“不共戴天之仇”,每次见到蚂蚁都不放过。
可是,今天我却对蚂蚁产生了喜爱之情,因为我发现了它的可贵之处。
中午,我在阳台上做作业,突然爬来四只蚂蚁。我马上“仇人”相见分外眼红,伸出手指就想揉死它们。可松开手指一看,三只蚂蚁奄奄一息,却有一只命大,才被我弄断了一条腿,正一瘸一拐地“逃命”呢。一会儿它爬到花盆后面去了,我也无心“恋战”,便继续做作业。
做完了一道题,我松松手腕,无意中发现又来了几只蚂蚁,领头的正是那只死里逃生的瘸腿蚂蚁。只见它们爬到三只受重伤的蚂蚁跟前,围着受伤的同伴转着,一会儿又互相碰碰触角,好像在商量什么。我想看看它们到底要搞什么鬼名堂,便放下笔仔细观察起来。
忽然,一只蚂蚁用触角顶起一个“伤员”。哦,原来它们是来搞救护的,我不禁对这些小动物产生了一丝好感。这时,另外几只蚂蚁也用触角顶起蜷成一团的同伴。当它们爬到我搁笔的地方,用触角碰了碰,知道遇到了障碍物,便绕了一截路过去。那只瘸腿蚂蚁不扛“伤员”,不时地用触角碰碰前面蚂蚁的屁股,像催促它快走,又转过身来碰碰后面蚂蚁的“担架”――触角,像在安慰“伤员”,那神态真像一个瘸腿队长在调兵遣将,鼓舞士气。看着这些团结互助的小生灵,我的心里不由得产生了一股敬佩之情。