写团结的作文_团结话题作文
记得童年时,妈妈对我说:“在蓝色的星球上,有一个响亮的名字,叫做‘中国’。她是我们伟大的母亲。她有着5000年辉煌的文明史,有博大精深的文化,有美丽富饶的山河,有勤劳勇敢的人们,有社会主义的康庄大道┉┉”在妈妈的轻声细语中,我在心里埋下了一颗种子,这是一颗热爱祖国的心呀!
今天,在明亮的灯光下,我又翻阅《知荣辱,树新风》这本书,一个个故事震撼着我的心灵。我如饥似渴地读着,心潮澎湃,久久不能平静。
“姐姐你千万不能退学,有困难我来帮助你……”,读着《身患绝症的小学生资助贫困学生》的感人故事,它催人泪下。故事讲的是江汉油田周矶第二小学四年级学生李丹帮助巴东县水洞坪村谭瑛的事。谭瑛比李丹大7岁,家有父母弟妹,生活非常困难。李丹常惦记着谭瑛,经常给谭瑛写信。每当新学期开始,李丹就将自己积攒的零花钱寄给谭瑛……
帮助他人,李丹这个平凡的孩子做着不平凡的事。一天、二天……李丹在用她的金子般的心帮助着贫困姐姐谭瑛。多么善良的孩子呀,可是病魔却毫不留情地夺走了她的生命。临死前,李丹还牵挂着谭瑛。在她的影响下,李丹所在的四(2)班,召开了“李丹――谭瑛手拉手”主题中队会。全班40多个同学都争着与谭瑛结对子,继续完成李丹的遗愿。这段感人的故事告诉我们“团结就是力量”。
“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”我们高声唱着这支歌。
是呀,“以团结互助为荣,以损人利己为耻”是树立社会主义荣辱观的一部分,也是热爱祖国的真正体现。此时此刻,我情不自禁地涌起一个坚定的信念:为中华之崛起而读书。我暗暗告诉自己:要热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗,不要危害祖国、背离人民、愚昧无知、好逸恶劳、损人利己、见利忘义、违法乱纪、骄奢淫逸。
让我们在人生的征途上树立理想,振奋精神,团结互助,携手共进,让生命之花结出更丰满的果实!