写团结的作文_团结话题作文
蚂蚁是十分渺小的昆虫,在大家眼里就是不堪一击,一脚就能踩死。也许正因为它们的渺小,所以它们显得十分团结。
有一次我正在院外吃面包,粗心大意的我把面包屑洒了一地。这时我正见了一只蚂蚁探头探脑地闲逛过来,嘿,有好戏看了。我紧紧盯着这个蚂蚁,显然这只蚂蚁发现了目标,显得十分高兴。他不慌不忙地东找找、西看看,挑了一块儿最大的面包屑,用它那只大钳子死死地夹住,用力向后面拖。可是估计是这块面包屑太大太长了,它费了九牛二虎之力,面包屑却纹丝不动。又尝试了几次,最终还是放弃了,垂头丧气地原路返回自己的洞穴。
正当我鄙视这只半途而废的蚂蚁的时候,忽见远处一只蚂蚁大军排着整齐的队伍,浩浩荡荡地向我这边开来,领头的就是刚才那只小黑蚁。这家伙还挺聪明的嘛,知道找帮手来。几只力气大的把这块最大的面包屑给抬起来了,一些小的面包屑小蚂蚁一哄而上,一人一个搬起就走。还有一些形状不规则不好搬的,几个钳子大的上去一顿猛夹,一会就被夹成数十块小面包屑。我的心咯噔一下,这群蚂蚁真聪明!不到一会,通过大家团结一心,一地的面包屑被搬得干干净净。
动物为了食物,他们会团结在一起捕食猎物,但在分享成果时还经常抢得头破血流。昆虫界里的蚂蚁,才是最团结最有纪律的一个集体。我现在还在网上搜到了一些关于蚂蚁的资料,它们遇到火灾时会围成一个圆圈,一些敢死队围在最外面一圈,把蚁后包在圈的中心点,大家都自愿牺牲自己保护蚁后。它们单个虽然很弱小,但它们团结在一起就是一个无坚不摧的团队,为它们的团结、无私奉献而赞叹。我们今后也要学习蚂蚁精神,团结一心共同建设我们的“家”!