内容介绍:在要枪毙这个逃兵之前,我祖父也看见陈毅他腰带上藏有金银,因为他们一起上过茅厕,最熟悉不过。但是,我祖...
几天前,我忽然做了一个奇怪的梦,梦见陈毅在批评项英,说他不听自己的话,最后就死在这个问题上。而据考证,在皖南事变的时候,项英他是被叛徒刘厚总打死的。
无缘无故,怎么梦到项英的事呢?这里就不得不提到我祖父明廉他们,在那个时候那个年代里曾经跟着项英出生入死,血雨腥风,无比艰难地坚持着:在中央红军长征之后,还坚持三年游击战。我祖父告诉我,二次参加红军之后,参加的是信康雄游击队,领导人就是陈丕显,李乐天与刘建华,并且是刘建华的警卫人员、指战员。这里有必要写清楚一些,把里面的组织关系叙述清楚。据有关史料记载:中央红军主力长征后,陈丕显任少共赣南省委书记。下辖少共杨赣特委、信康赣雄(赣粤边)特委和于都、登贤等少共县委。少共信康赣雄特委亦成立于1934年11月,刘新潮(刘建华)任书记。少共信康赣雄特委成立后,即随中共信康赣雄特委书记李乐天率领的红军部队从于都县小溪出发转移到赣粤边油山地区,开展游击战争。1935年3月,中共中央分局书记项英和中央政府办事处主任陈毅突围转移到赣粤边后,中共信康赣雄特委改为中共赣粤边特委,少共信康赣雄特委亦改为少共赣粤边特委,仍由刘新潮(刘建华)任书记。因为我祖父跟的是领导,所以,对陈丕显、项英以及陈毅这些领导特别熟悉了。我祖父第一次参加红军时候,跟的是湖南宜章大少爷胡少海这个红军名将。在胡少海牺牲前后,回到老家参加扩红运动,因为有任务,经领导同意不回原部队,就替自家弟弟祀荀第二次参加红军。
皖南事变发生之后,在1941年1月16日傍晚,项英在东躲西藏之中,遇到刘厚总这个副官的。本来不熟悉,就不应该一起走,但是,他轻信别人,不作仔细考虑就答应一起转移,也算不会识人吧,随后不久,就被刘厚总这个人枪杀,真的是可惜!最可怕的是敌人就在身边!
如何看待皖南事变,如何看待项英之死,应该放到一个历史的大背景之下。一大的方向是在西安事变之后,虽然建立了民族统一战线,国共两党进行了第二次合作,但是,蒋介石及其政府没有放弃反共的决心。加上,他原来想通过叶挺来牵制这支部队,把新四军变成听话的部队。而事实上,恰恰相反,事与愿违,所以蒋不得不炮制出皖南事变!就项英自身而言,虽然党中央的电文多次提醒了他,而他贻误战机:他不知道这个事已经到了一种不可挽回的地步,还不知道着急万分。
还是古人说得好:没有远虑,必有近忧。由远虑,要想到近忧,而近忧中,也可看到生死。当危机四伏之时,谁能忠心耿耿跟自己呢?就此而言,项英没有考虑好这里面的关系,人心易变,将帅岂能不省?尤其是在一个非常艰难的时刻!既然龚楚这样的人都会叛变投敌,更何况是刘厚总这样的人呢?单拿项英之死来埋怨这个副官是不行的!俗话说,防人之心不可无,为什么这个项英自己不多加考虑,防两手?新形势,新任务,世事易变,就是如此,项英自己跟不上这个形势。
刘厚总是怎么死的?据傅华轩文章称,1949年11月27日在渣滓洞实行大屠杀之时把刘厚总放了。在兵荒马乱中,刘厚总企图逃命,却因抢登卡车,被人捅了一刀。这时,正好被驾车路过的白公馆看守所所长陆景清看到,带他上车,走了一程,又把他甩掉。这样,身负重伤的刘厚总便死于一片混乱之中。并不是网上说的“刘厚总在新余落网”,在解放之后被枪毙。不管怎么样,此人可耻,而项英算是英雄!