我看过这么一个故事,故事的主人公是一只大狮子和一只小老鼠。
有一天,狮子抓住了一只老鼠,正想把它一口吃掉的时候,老鼠说:“您放过我了吧,下一次,我一定会报答您的。”狮子心想:你能干什么呢,我会需要你吗?不过他虽然非常看不起这只小老鼠,他还是把它给放了。没想到,过了些天,狮子被猎人逮住了,它被猎人绑了起来,猎人就要准备要杀它了。这时,当猎人走开的时候,小老鼠来了,它把绑住狮子的绳子给咬断了,救了狮子。从此以后,它们就成了好朋友。
这个故事告诉我们:强大的动物也有自己的弱项,弱小的动物也有自己的强项,就像我们小朋友也是这样,每个人都是自己的长处和短处,小朋友们都应该记住,我们千万不要有了优点就骄傲,有了缺点而自卑。