有一个主人在家里的院子里种了一朵牡丹。主人每天都给牡丹浇水、施肥,无微不至。把牡丹培养得非常旺盛。
在牡丹的旁边有一朵小野花。虽然主人从来不给它们浇水、施肥,但是它们也依然坚强的生长着。
有一天,高傲的牡丹无意间发现了这朵小野花,便嘲笑它:“看,主人对我就是这么的无微不至!哼!主人都没正眼看过你。看我,生活的多幸福,谁让我长得那么美呢!我看你下辈子都不可能摆脱这种厄运!哈哈哈哈!”那朵野花自然不甘被牡丹那么羞辱,但是它不跟牡丹计较,因为事实会证明谁对谁错!
有一天,主人突然暴病身亡,从此,牡丹就再也没有主人的精心呵护了。
几天后,牡丹已经非常脆弱了,而野花却依然生机勃勃。这时,野花用可怜的目光看着牡丹,说:“你现在知道错了吧!总是依靠别人是不行的!要学会自己生活!”牡丹后悔的说:“是啊!我要是早点学会独立就不会有今天的厄运了!我这是咎由自取!可惜现在说什么都迟了!唉!”