蜗牛和黑蜘蛛
一天早晨,蜗牛正在森林里散步。忽然,他听见背后有人招呼他。他转过身,爬了过去。招呼他的是一只黑蜘蛛。它全身黑色,有八只脚。黑蜘蛛夸赞地对蜗牛说“蜗牛先生,你那壳住的一定很舒服吧。”蜗牛一听这话,心里顿时感到喜滋滋的。黑蜘蛛又说“你这壳实在太漂亮了。我想仔细地看看。”
蜗牛也没有怀疑,让他走近了。黑蜘蛛一边不断地绕着圈圈,一边对着蜗牛说赞美的话。蜗牛沉浸在黑蜘蛛的甜言蜜语中,丝毫没有注意到危险正在来临。
蜘蛛看够了蜗牛的房子,他不再在蜗牛身边绕圈子了。突然间,蜗牛感觉到被什么东西束缚,它疑惑地看着黑蜘蛛。黑蜘蛛一阵狂笑。蜗牛气愤地说:“你刚才说的话是什么意思?”黑蜘蛛不紧不慢地回答:“”我想用那些话引你上钩,饱餐一顿而已。”
就在黑蜘蛛要吃掉蜗牛的那一刻,一只癞蛤蟆纵身一跃,吃掉了黑蜘蛛。而一条匍匐在身后的蛇几乎又在同一刻吃掉了癞蛤蟆。正巧的是躲在草丛里的猎人又开枪杀死了蛇。蜗牛不禁感叹道:“真是螳螂捕蝉,黄雀在后啊!”