写生命的作文_生命话题作文
爷爷的生命是短暂的,但是给我们的记忆是永远不能忘怀的。
总是听到奶奶说,爷爷嗜烟如命。我的记忆里,爷爷每天都叼着烟头。小时候,家里穷,买不起烟卷,就去集市上买烟叶,烟纸卷烟抽。看着爷爷一拖一吐的神仙模样,我们羡慕的很。9岁的时候,我和姐姐偷了爷爷的烟卷偷偷的吸烟,呛得不行。后来就没碰过了。
爷爷可是越发的离不开了。随着家庭条件的好转,爷爷吸烟的档次也上来了,频率只增不减。我看到“吸烟有害健康”的字样,跟爷爷念,他总是说,“大道理大家都懂,就是实践不了。”奶奶说:“你爷爷一辈子受苦受累,他就一个爱好就是吸烟。让他吸吧。”就这样,爷爷吸烟的事情就不了了之了,虽然后来我们不怎么给老人家买烟,但是也不想看到他没有烟吸在那里着急的样子。爷爷年龄越来越大,吸烟很凶。又一次咳嗽都咳出血了,转到医院后,做了全面检查,医生说吸烟吸的肺都黑了。出院之后,爷爷吸烟收敛了一个月,终于还是挣脱了我们的劝说,继续我行我素的吸烟了。两年之后,爷爷的身体单薄的不够一百斤。终于放下了烟,也走到了生命的尾声。
我们这些儿女儿孙的,都受到了教训。并普及给身边的朋友。珍爱生命,远离烟草。