写生命的作文_生命话题作文
生死离别时人生最大的痛苦,十几年的光景,我先后经历了6次这样的场面。
先是两个大姑姐。一个刚刚熬过丈夫三年刑满释放的49岁女人,夫妻团聚不到一年就撒手人寰。一个是夫妻感情尚好,小日子过得红红火火,只因为夫妻一次激烈的拌嘴吵架,顷刻间人走屋空。她们走得方式很让人心疼,又有些令人气愤。喝的是剧毒药,喝得过量,喝的时候就没想活。只是在做生命的最后挣扎时,那眼中的泪水,那含糊不清的话语和那抓心挠肝的痛苦状,让人感到,她们在后悔,她们为自己毫无价值地糟蹋生命而后悔。她们伸出去的手,仿佛想拼命地抓住生命的揽绳,哪怕是一根稻草。她们留恋人生,其实她们不愿意死。她们是睁着眼睛离去的,因为她们上有老下有小没法让她们瞑目。
接下来是公公婆婆,老两口都患的绝症。他们年过半百饱经风霜,刚刚尝到生活的甜头,就被残酷的病魔缠身。他们不愿意死,宁愿吃苦药、化疗,宁愿在手术台上死过一回。可再高超的医术也无回天之力。两位老人死的很安详,他们知道儿女已经为他尽到了心,费到了力。
我的老公,和我朝夕相处同床共枕了25年的爱人,患上了肝病,一度只顾了忙于工作,忽视了自己。直到病情发展了,恶化了,才想起家人的劝告,已是“船到江心补漏迟”。
他在病重期间,对前来看望他的亲戚朋友说的最多的一句话是“不要透支生命”。他迟迟地不愿意和每一双相握的手松开,他依依不舍地目送着一个个迎来送走的身影。他留恋人生,留恋生活。他的语言渗透着,他的泪水中饱含着,他靠着坚强的毅力支撑着。他曾死过一回,是爱的力量和他求生的欲望,让昏厥了18个小时候的生命重又复生。
他最后弥留之际很长,他的一颗微弱的心脏顽强地跳动。整整一个夜晚,他的那口气都不愿意咽下,他那双眼睛随着最后一口气的下咽而再度睁大睁大……
就这么眼睁睁地看着他痛苦呻吟,眼睁睁地和他那双依依不舍的目光离开,眼睁睁地看着他呼出生命的最后一口气。真叫人痛心,令人心疼。况且他仅仅47岁,走得如此匆忙。一个如此热爱生命的人,生命只给他短暂的停留。呜呼,这人间的不平!
最后一位离去的是我的父亲。他是因为听到我的老公去世的噩耗后不堪一击,突发脑溢血的。待我心急如焚地赶到父亲身边的时候,父亲已处于高度昏迷状态,可嘴角上分明挂着一丝微笑,也许父亲已经知道,他一直疼爱和放心不下的女儿已经来到他的身边守候,这是一种相同血脉在血管里流动的感觉。
老父亲的突然离世是我一生的伤痛。因为父亲怕我孤独,本来是想来我这陪我的。连常住的东西都收拾好了。是我善意的挽言拒绝了他。记得那次通话我是这样说的:“这里的冬天太冷,等到春暖花来的时候,我再回去接你”。可万万没有想到,父亲没能等到这个季节。这次通话,竟然成了我们父女之间的永别。
生命真的很脆弱,当一个个鲜活的生命从我的身边骤然消逝,不禁让我百感交集,扼腕叹息。
人的生命只有一次,功名利禄都是身外之物。人世间还有什么能比生命更加珍贵,更值得珍惜的呢。