家乡夏天的风景作文
深圳的夏天是潮湿酷热的,我的家乡却不尽相同。那是河南漯河的一个小村子,虽然普通,但也有它独特的夏天容颜。
五月末,春姑娘还没打包好行李,夏天就像一位快迟到的小学生,匆匆地跑进了大街小巷,冲进了田间地头。他翻开书包,各种颜料和画笔都飞了出来,不一会儿就把清新的水彩画改为了浓郁的、生机盎然的彩色油画。
早晨,公鸡兴高采烈地呼唤着庄稼和人们。庄稼听到了,伸了个懒腰,把叶片又撑大了些,把根茎又探长了些。在田埂上望去,一大片一大片的大豆矮小但扎实,叶子绿油油的,豆荚毛茸茸的。附近的玉米杆儿像是一个个训练有素的士兵,站得笔直笔直,高大而威武。他们的腰间“荷枪实弹”,那是饱满的玉米棒。此时的田野,在夏的指挥下已经抹去春的嫩绿,变成深绿、墨绿,绿得成熟,绿得稳重,绿得深沉。田中劳作的农夫,在鸣蝉的吟唱中尽情挥洒幸福的汗水。
午后,天忽然黑了,浓密的乌云盘踞在天空。随着一声响雷,雨滴便毫不留情地砸向地面。此刻的夏天,急需这场大雨。农作物在田野里,贪婪地吮吸着清凉的雨水;人们在屋子里,享受着夏雨的凉爽。
急雨过后,天气复晴天。路两旁的芝麻,头上还在开花,底下已有果荚了。院子里的枣树,圆圆的叶片愈加饱满,苍翠欲滴。人们走进地里,到处都是泥巴在脚趾间滑过的声音。他们摸着光滑的叶子,眼神里满是期待。
夜晚,乡村的宁静是都市人不能想象的,只有蛐蛐和青蛙把乡间小路当作舞台,有节奏地唱着、跳着。当一个人真正沉浸在这样的环境中,他的心大概也会像夜色一样清静如水吧。
夏天是活泼的,是热烈的,它生生不息、勤劳朴实;夏天也是幸福的,它永远追求希望,向着美好去奋斗。
我爱夏天,更爱夏天的家乡。