内容介绍:队长也只好睁只眼闭只眼,由他性子来。但是,张木匠却有一肚子墨水,他成为开启孩子们心灵之窗的老师。当鼻...
在岁月的长河里,流淌着数不尽的陈年旧事。或苦涩、或幸福、或津津乐道,其间夹杂着许多悠悠趣事,让人难以释怀。
上世纪六十年代,社会上传唱一首,当时非常流行的歌曲《社员都是向阳花》。“公社是个红太阳,社员都是向阳花。花儿朝阳开,花朵磨盘大。不管风吹和雨打,我们永远离不开它……”用句时髦的话说,生产队就是“社员之家”。一年三百六十五天,庄户人把自己的吃喝拉撒,都托付给生产队,日出而做日落而息。虽然生活寡然无味,但充满阳光、快乐和对美好生活的向往!
简陋、嘈杂的生产队队部,充斥着叶子烟的辛辣,和马粪蛋子的骚臭味。然而,却是我们这些不谙世事的光腚娃娃,游戏人生的快乐天堂。那年月虽然粮食产量不是很高,但半大孩子却格外丰收,衣衫褴褛、涕泪横流的小屁孩儿,宛如花果山上的猴崽子,成帮结队撕疯打荤、戏耍乾坤。每天把太阳从东方吵醒,再唧唧喳喳地送尽余辉。
惊蛰将至,队长便带领全体社员,选种育苗、检修农具,开始进行备春耕生产,待万事俱备,便开犁播种。
张木匠是省城来的“下放户”,他的手艺远近闻名。据说下放前是某国营厂的工程师,不但手艺强,而且有学问。从备春耕开始直到打完场,他是队里“最忙”的“闲人”。说他忙,因为他是全队唯一的木匠,所有农具全指望他维修。说他闲,因为不是天天都有农具修,但没他还不行。所以他“高举凿子慢落锤,日落西山盼天黑。鲁班门前耍大斧,悠闲自得混工分儿”。队长也只好睁只眼闭只眼,由他性子来。但是,张木匠却有一肚子墨水,他成为开启孩子们心灵之窗的老师。
张木匠手里端着“木斗克”,一边讲着故事,一边吞云吐雾。青烟缭绕绵绵不断,散发着浓郁的、辛辣的旱烟味,弥漫屋宇烟锁栋梁。《丑小鸭》《拇指姑娘》《一个豆荚里的五粒豆》……一个个动人而有趣的故事,伴随环环相扣的烟圈,萦绕在孩子们的心头。稚嫩的心灵,被神话般的故事,撬开一条狭长的缝隙,贪婪地吮吸着富庶的精神食粮。拇指姑娘虽然身材矮小,生活环境也很艰苦,但她却具有伟大而高超的理想,努力追求光明和自由;为实现理想,五颗豆粒飞向广阔天地,各奔前程。而那粒飞进窗户,长满青苔和霉菌裂缝里的豆粒,在艰苦的环境里发芽、开花,给窗户里躺在病床上的女孩,带来了愉快和生机;弄虚作假,但愚蠢至极的统治者,穿着没有衣服的“新装”,被老百姓揭穿后,仍然摆出一副更加骄傲的神气,极具讽刺、实乃可悲!
伙伴儿们安静地聆听来自遥远天籁,天方夜谭般的美妙故事,陪着主人公悲喜交集!张木匠又续上一袋烟,有滋有味地品咂着。他很欣慰,能把如此美妙的故事,分享给从未见过世面,贫困乡村里苦涩的孩子们,对他来说,不失为一件快事。这些故事就像他嘴角上,那丝丝缕缕的烟雾,熏陶着孩子们懵懂的念想。它轻轻地拾起孩子们的好奇和奢望,飞跃高山、飘洋过海。去梦想中的世界,寻找浩瀚森林、清澈的湖水和鲜花丛中,那只漂亮的蝴蝶。《丑小鸭》涅槃重生,美丽的白天鹅,曲项向天歌;翩翩起舞的《蝴蝶》自言自语:“一个人应该有自由、阳光和一朵小小的花儿!”