“追车少年”事迹有感 (800字)
内容介绍:教育分层关乎社会流动,让许多家长患上了“学业焦虑症”。在许多家长都为孩子的学业成绩患得患失的时候,石...
在一个盛行符号互动的时代里,“追车少年”传递出公众对一位未成年人的认同与赞赏。面对被撞晕倒在地的伤者,他没有纠结“扶不扶”;面对逃逸的肇事者,他没有犹豫“追不追”……更难能可贵的是,“追车少年”不仅见义勇为,而且见义“智”为——石梦林第一时间联系父亲,在父亲的指导下拿手机拍下肇事车辆,为肇事者被捕捉和抓获提供了重要参考,并完美地进行了善后处理。
正所谓众人拾柴易,自告奋勇难;精神支持易,切实践履难;相比隔着屏幕的义愤填膺,现实世界里的一些具体场景难免会让一些人犹豫徘徊、踟蹰不前。“知而不行”的困境背后,既有对价值的判断,也有对利益的考量。面对亟需帮助的受害者、试图逃避责任的肇事者,“追车少年”显然做到了知行合一、有勇有谋。
面对这个“学习成绩一般”的高中生,老师们并没有势利地对待他,而是认识和发现这个学生身上的闪光点——好强、果敢、有行动力,虚心接受批评。教育不仅是一个传授知识和技能的过程,也是一个塑造学生的品德修养、价值航向和精神品质的过程。学校教育不能只盯着“学习成绩”,也要关注学生们精神世界的发育和建设。
教育分层关乎社会流动,让许多家长患上了“学业焦虑症”。在许多家长都为孩子的学业成绩患得患失的时候,石梦林的家长能够理性、平和地看待儿子的“学习成绩一般”;在许多家长都渴望子女将来出人头地、在社会流动图景中“争上游”的格局下,“追车少年”的家长愿意让儿子成为一个普通人,显然难能可贵。
“追车少年”做到了许多成年人都不敢去做、不愿去做的事情,见证了他精神世界的健康与丰盈。“追车少年”的赤子之心,需要被珍视和呵护。在功利主义和工具理性大行其道的当下,“该出手时就出手”“该转身返回就转身返回”,将善良、正义、勇气与智慧有机结合起来,学习成绩一般的“追车少年”,并不比那些学习成绩优异的同龄人逊色。
在社会流动路径越来越多元化、价值实现渠道越来越多样化的今天,有些孩子即使学习成绩不够突出,也不意味着他们的人生不会“人生出彩”。对一个孩子的评价不应该单一化、片面化和一刀切,不能“以成绩论英雄”,而是注重从多个维度来进行分类化、多元化、综合性评价。有着良好价值底色的“追车少年”,未来可期。