榜样是灯,照人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为指引前进的方向。我们班,就有一个人,他是我心中的榜样,他叫孟士厂,是我们班的体育健将,也是最勤劳的人。
记得有一次,我们班黑板上的钉子掉了,可是,这件事同学谁都不想干。中午放学我想找孟士厂玩,怎么找都找不到,最后,在教室里找到孟士厂,原来他正在那里辛苦地把钉子钉进去呢!看着他,我想起了我自己,什么事都不想干,不愿意干,在家里就很懒,更别说在学校了。孟士厂这种精神不是我要学习地方吗!到了下午,孟士厂又从家里面拿了一两枚钉子,把黑板上又钉了几个钉子。
记得还有一次,孟士厂那一组值日。我下午来得特别早,可没有想到,教师里竟然还有一个身影,走近一看,原来是孟士厂在哪里扫地,是啊,他每天不都是来得最早走得最晚吗。在他的带领下,我也情不自禁地跟着他一起扫地,当把沉重的活干完时,我做在座位休息,可是孟士厂又拿起抹布擦玻璃。
我的榜样,不是雷锋,也不是爱迪生,我的榜样是一个平平凡凡却有着雷锋一样的精神―他就是孟士厂。