写珍惜时间的作文_珍惜时间话题作文
俗话说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。古今中外有远大志向的人,没有一个不惜时如金的。
司马光读书困了,就枕着圆木睡觉,只要一翻身,就惊醒了,爬起来继续读书。他惜时如金,成了著名的史学家,为后人留下了史学巨著《资治通鉴》。
鲁迅先生,有一句至理名言“时间就是生命”。他把别人喝咖啡、谈天说地的时间,都用在学习和工作。他惜时如金,成了伟大的思想家、文学家。
法拉第总是严格要求自己,把整个身心都用在科学创造上,拒绝参加一切与科学无关的活动。为了节约时间,他甚至辞去了皇家科学院主席职务。法拉第虽然只读过两年小学,但他惜时如金,自学成长,成了伟大的物理学家和化学家。
懂得珍惜时间的人,时间总会给他们丰厚的回报;浪费时间的人,时间也会让他付出代价。
意大利有家面巾纸厂,濒临破产。这时,一个大额订单出现了。只要那10吨面巾纸按时到达客户那里,工厂就能复活。可是客户等了好几天也没收到货物,只好取消订单,从其它工厂采购。因为自己耽搁,面巾纸厂错过了第一班轮船开船时间,也错过了工厂起死回生的机遇,让人唏嘘。其实,浪费时间使人错失机遇的事例比比皆是。我们必须牢记,“所有时间里的事物,都永远不会回来了”。
莎士比亚说:“在时间的大钟上,只有两个字――现在”。我们只有从现在做起,从今天做起,珍爱生命、惜时如金,才能实现我们的人生梦想。