写夏天的作文_夏天话题作文
对于一个曾经从昆明回来的人,像我,夏天要是像昆明一样,便觉得奇怪;对于一个看过黄果树瀑布回来的人,像我,夏天要是没有水,便感觉到头晕目眩;对于一个刚从北京回来的人,像我,夏天要没有点雨水,便觉得是奇迹了。可是,在南中国的夏天,而有这样的热度,重庆还真的算得上三大火炉之一。
设若单单只有阳光,那也并不出众。但是,仔细想想,一座被称为“山城”的城市中,一座座山把这座城市变成一个小摇篮。白天,太阳像是要把人都烤熟了似的,在山城中来来往往的人群中,几乎没有一个人不诅咒太阳。太阳的火辣预报着夏的到来,而池中仙子DD荷花也你不让我,我不让你地开着花,那娇滴滴的花瓣慢慢睁开她那迷人的眼睛,她似乎要告诉我们,夏天是她的。看到这里,人们在火炉中也感到有一丝凉爽,正所谓“心境自然凉”。
最妙的是下点小雨,把山城中的炉火灭一灭。几滴夏雨就在火辣辣的阳光的眼皮底下滚落出来了,几滴雨让人们顿时感到凉爽,如果在以前,行人的脚步就在雨声中“趴、趴”地响,那样的响亮。可是,现在人人都想把雨给留住,街上空前绝后地只有那清脆的响声,那样细,那样柔,那样密,行人都闭上眼睛,享受着雨给山城带来的声音。但是,夏天就是那么残忍,不让过客留下任何记忆就把太阳露出来,行人无不唉声叹气,在街上加快脚步去做自己要做的事,仿佛忘记了刚才的愉快……
古老的山城,在阳光的直射下,是那么的出众;那么的耀眼;那么的可爱,一幢幢高楼大厦在摇篮里睡的那么熟,仿佛母亲在她身边守侯着。可她并不调皮,静静地享受着母亲带给她的点点滴滴,那时无法忘怀的。夜间,山城的繁弦急管衬托出天空夜间的宁静。任你在山城里干什么,星星也会不动声色地望着你们,还对你露出那迷人的笑。天空中的月亮有时是寂寞的少女,他无时无刻地想念着星星对她的好。在伤心时,星星安慰她,在高兴时,她向星星倾诉一切,星星总是饶有兴趣地听着她的倾诉,不发表任何意见,也不打断她的话……
重庆的夏天就在行人的脚步中溜掉;星星眨眼间跑掉;城市的热闹中悄然离去,她这一走,不免有些想念。没有热,夏天怎能称“暑”?没有热,重庆怎能有“火炉”之称?没有热,就没有乐趣……