写夏天的作文_夏天话题作文
那是一个蝉都不愿去鸣叫的炎夏,穿过五四路的十字路口,走进那条躲在狼牙山五壮士雕像旁的小巷。巷子的尽头,回荡的声声吆喝……
对于儿时的记忆,大多是停留在那个炎夏。炎夏的角落里,坐着一个小小的保定,那是我的家乡。
家乡的小吃简直五花八门,最爱的莫过于驴肉火烧,每天早上听着“悦耳”的闹钟,迷迷糊糊的从床上爬起来,照着镜子里乱的像鸟窝一样的头发,磨蹭的洗漱,时不时薄荷味的牙膏跳进嗓子眼儿里才能有几分清醒。看着跑得飞快的闹钟,赶忙稀里糊涂的穿上鞋“妈,走了。”
那个立夏阳光明媚,至于急急忙忙的原因,藏在那家驴肉火烧店里。跑在巷子里,手心儿里攥着十块钱,心里默念:快点再快点!一个转身闪到了路口,一看绿灯,开始在斑马线上狂奔,又是一道光闪过,听到大伯熟悉的吆喝声。“大伯,不肥不瘦,赶时间!”我的声音回荡在整个小巷。“看你这急急忙忙的样子,丫头,赶快坐!”我摸摸鼻子,尴尬的笑了笑,然后便轻车熟路地走到了我的专属座位,空调专享,冬暖夏凉。
坐了没一会儿,驴肉火烧就上桌了,我急不可耐的拿手去抓,大伯拍了拍我的手,“先打玉米糊,火烧还烫着呢!”我只好做个吐舌的表情,去打玉米糊。
回来后火烧也能吃了,我迫不及待的拿起火烧,有时太着急,口水都能把我呛到。咬下第一口,边嚼边手舞足蹈。惹得对面专座大伯他爸哈哈笑。那汤汁,那肉与面饼的酥香混合在一起,嚼呀,嚼呀,味道越来越浓,勾住了人的舌头,咽下之后,口中仍有余香,满是驴肉的浓汁。再咬第二口,只想含在口中细细品尝,让汤汁在口中回旋,仿佛如一股暖流,流入了胃。但是每一次都好景不长,时间无情的催着我去上学,只好三下五除二地干了玉米糊,叼上剩下的半个火烧,开始“导航”学校,又是一路狂奔,没有迟到,“清醒”坐在座位上,打了个意犹未尽的宝格,多么完美的早晨!
夏天悄悄的从时间后面溜过去,惹得鸣蝉也不情愿的闭上了嘴,只见我还一如既往的叼个半个火烧在斑马线上飞驰。
夏天一溜烟没了影,小小的保定还坐在那个角落,嘴里嚼着火烧……