写珍爱生命的作文_珍爱生命话题作文
“有什么比生命更重要呢?”姚明的这句铿锵的话语如霹雳般惊醒了多少漠视生命的人。作为拥有高达7600万美元身价的他,毅然地加入中华骨髓库捐献造血于细胞志愿者的行列,留给我们深深的思考。
正如奥斯特洛夫斯基所言:“生命只有一次。”我们还有资格漠视生命吗?是的,生命是美好的,我们都应珍惜生命,敬畏生命,敢于直面人生,从而活出生命的价值。
珍爱和敬畏生命的人,会被历史永远地铭记。
还记得那个枪林弹雨,战火不断的19世纪的欧洲吗?还记得那位亲赴前线,竭力挽救战士生命的“提灯女郎”吗?她不正是那位荣获诺贝尔和平奖的令人敬佩的南丁格尔吗?她虽然出身名门,却能看清护士地位低下的现状,能感受到黎民百姓的疾苦。在1854年在克里米亚瀑发的英俄战争中,她自愿当一名护士,每晚都提着灯在4公里的巡珍藏上换个察看病情,每天经常工作20个小时以上。这一切的一切,都源于她那颗普度众生,珍爱生命的慈悲之心,她深深地领悟到了生命的真谛,认识到生命的价值,并用她的一生来践行她挽救他人生命的宗旨。
在当代的中国,也不乏有这样值得千千万万人民尊敬的英雄。作为军人的李剑英,在一次突发的飞机事故中,本可跳伞脱险,却为了多少无辜百姓的生命,与飞机一同划过了生命中最美也是最后的曲线,魂归长天。他把生命的天平向人民倾斜。既然飞机无法转弯,他只能让自己的生命改变航向。他珍爱生命,敬畏生命,甚至牺牲自己的生命来挽救他人生命也在所不惜。这方为生命的境界,而他的精神也会被后人代代传颂,书写历史最璀璨的华页。读书人作文汇:
相反,漠视和残杀生命的人,会遭历史永远的唾弃。在二战震惊世人的残酷的犹太人屠杀中,多少条犹太人无辜的生命在希特勒沾满血腥的手下断送,还有那丧生了30多万同胞的南京大屠杀,永远地见证了丧尽天良的日军残暴的罪行,任谁也无法抹去,请如这种种丧失人性,践踏生命的不可饶恕的罪人,会遭历史所唾弃,遗臭万年。
回首现在,在高举和平与发展旗帜的世界里,我们作为青少年,更应以积极的行动来珍爱我们的生命,珍爱他人的生命,时刻保有一份对生命的敬畏和尊重。
生命只有一次。难道我们不应在这有限的时间里话出生命无限的价值吗?