最近我阅读了巴金爷爷写的三部曲中的一部――-《家》。巴金爷爷是现代著名的文学作家,他写过很多著作,《家》作为他的代表作反映了中国旧社会的封建主义和家长制。
这本书主要介绍了主人公觉新的软弱无能,觉民、觉慧坚决抵抗旧社会支持新社会与高老太爷抗争的动人故事,里面人物的性格各不相同:老大觉新是个“无抵抗主义”,长辈说什么他就做什么,即使自己有不同的意见也不敢提出,一味遵从;而觉民和觉慧是两个有自己看法并且大胆实施的人,为了自己的理想和幸福努力奋斗;他们的祖太爷――-高老太爷,是封建社会典型大家长的代表,他为了自己的面子、利益而不顾别人的看法,最终使一个个人都成了“牺牲品”。
读了这本书之后,再想想我们现在的生活是多么的幸福。父母不会把他们的愿望强加于我们身上,给我们自己的空间。正是因为这样我们就更要珍惜现在,努力做好每一件事,以更好的成绩回报父母,回报社会。