如果你问我世界上最纯真的是什么?我会毫不犹豫地回答是“一颗童心”。观看完了《草房子》后,我的感触很深。那一个个鲜活的故事,一个个翕动的生命,就如同动日的阳光,在迷茫的晨雾中逐渐展开。
桑桑---电影的主人公,在他的身上我看到了一个有着纯真的爱,善良的心,懂事的男孩。为了保护纸月,而被欺负纸月的人打了一顿,还冒险跳下河;他因为喜欢白鸽而省下钱买来一大群白鸽,还给它们做了个窝;因为他们学校元旦表演的节目缺了一个人,他却肯为了他的校长爸爸而去剃头;为了引起别人的注意,他曾在下雨天放着满天白鸽,挥散着雨伞陶醉在雨中,在大热天气穿着一件棉袄;一个人孤独地在草房屋顶上喂白鸽;为了杜小康而剪了他爸爸所珍贵的本子而被挨了一顿打;耍小聪明帮蒋老师送信……
秃鹤---光着头的他在学校常常受到“特殊”的待遇,自尊心强的他因此受到了很多的打击。在头上抹生姜;戴帽子;在广播操比赛上故意捣乱都不曾让他如心所愿。一个元旦节目的角色扮演,让他在众人的掌声中赢回了属于自己遗失已久的尊严。在皎洁的月光下,我看到了一个顽强的生命,一个平凡而又不平凡的秃鹤。
杜小康---一个经历坎坷的风光少年。因为家境而傲直;因为渴望而热衷;因为无奈而接受;因为残酷而面对;因为挫折而微笑。在学校摆摊时看到桑桑的那一幕时,我看到了他并没有被磨难而摧残,反而变得更加坚强,稳重,成熟。他接受了现实,但他也在挑战着现实,他在微笑着迎战着他的未来!
虽然孩子之间有很多的争吵,打架,疾恶的眼神,恶作剧。但看完了《草房子》之后你就会发现那一切的一切都不是真正发于他们的内心的,孩子的世界永远是美好的,他们的心灵永远是纯洁的,眼神永远都是那么的可爱。这一切的一切在他们心里都是爱的诠释,只是他们不懂罢了。
童年更为美好,但童心更为重要!