看了《草房子》这部电影,我深有感触,里面的人物、事情让我每读一遍心里都感受温暖。其实杜小康给我影响最深,让我深深感动了。
杜小康是油麻地第一个开杂货铺的家庭,因此杜小康的条件也比别人优越,能做一些别的孩子没有条件做的事,但是杜小康却在一次进货出了意外事故,生活质量一落千丈。于是杜小康不能上学了,后来杜小康随着父亲一起去芦苇荡放鸭赚钱,在这段时间里,杜小康受到大自然给他的深刻教育,比别人孩子提前懂事了,最后,杜小康在校门口摆小摊子,把东西给了同学们,校长看见了说杜小康长大后会是油麻地最有出息的孩子!
我还觉得杜小康是个大方、顾及集体的孩子,他毫不犹豫的就从家里给学校打了十几把镰刀,即使他不是班长了,蒋老师要用碟子、漆筷、头绳时,他还是想着班级,带来了所有需要的物品。杜小康又是一个好学的孩子,在自己家的境界一落千丈,上不起学时,还不忘问了在校学习的桑桑在班上的学习进度,自己自学。他的这种精神值得我们学习。但是这里还有几个值得我们学习的人――秃鹤和纸月以及桑桑。
首先介绍秃鹤,其实他本名叫陆鹤,因为没长头发,同学们都叫他秃鹤也都不和他玩,他充满无助与不公平。他常常望着波光粼粼的湖发呆流泪。但是他凭着一次演出让所有人都刮目相看。他的自信是建立在对尊严的执着坚守上的可见,信心是不可缺少的。接下来要介绍纸月了,纸月是一个内向、善良、学习好、孝顺的孩子,她从小没有父母,只有一个奶奶,为了不让奶奶担心,当板仓男生打她时,她只是默默流泪,知道桑桑帮他之后,她才露出一丝微笑,这是一个多么善良的孩子呀!老天为你关上一扇门,必会为你开启一扇窗。到最后纸月终于和他爸爸团圆了。还有桑桑,他是一个调皮但同时也是一个乐于助人的、讲情义的好孩子。杜小康因没钱上学,他为了想帮杜小康撕下了父亲心爱的本子,结果被父亲打了一顿,因此晕倒了,生了重病,可见桑桑是没日没夜的抄书,才导致晕倒,看到桑桑生病时,我默默祈祷,保佑桑桑能度过难关。终于结尾时桑桑的病终于好了。
读完了《草房子》我学到了很多,也明白了很多,做人就要向他们学习,学习他们的自信、坚强、乐于助人、善良、懂事、孝顺、讲情义。这样我们的生活就会更加丰富多彩。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。