主人公朱利安出身低微,是一个木匠的儿子,处在受人轻视的仆役地位。少年时,他就对自身地位不满憎恨自己的社会阶层,抱定要出人头地,进入上层社会,但是由于生不逢时,在王政复辟时期,平民甚至没有穿军官制服的可能,唯一能够通向上层社会的途径是当教士。
其实当教士并非朱利安的本意,他只不过是通过这条途径,达到他追求荣誉和财富的目的。
为了实现这一目的,他到韦里埃市长家里当家庭教师,这是一条艰难危险的道路,当然也是一条探求飞黄腾达的捷径,他甚至拒绝了他的朋友富凯为他提供的一条平稳的发财道路。
他看到上层社会平庸无能,但是当他进入这个阶段时,却招来众多人的仇恨,
由于受野心的驱使,他内心充满矛盾和痛苦根本不相信上帝,但要装出一副虔诚的教士面孔他内在的自卑感,在表面上却装出十分自尊高傲,他内心充满爱情,甚至不敢公开表露。
在爱情上,他是一个十足的报仇分子,开始他对德。雷纳夫人,表现出既有情意,又故意回避使法雷纳尔夫人落网。马蒂尔法是一个十分高傲的小姐,朱利安看出了她的弱点,利用同样的高傲来征服了马蒂尔法,当马蒂尔法爱他时,他却表现得无动于衷,甚至不再想德。雷纳夫人,由于她获得了上层小姐的爱情,使他的地位改变了,甚至实现了他的初步目标。
朱利安通过爱情使他获得了一些受人尊敬的名誉,但是,最后还是爱情的牺牲品。
如果他开始就控制自己,也许会有更好的结局,但是在那样的环境,也不可能违背现实。