可怜的雅娜,被愚蠢懦弱的父母培养成一个养在深闺善良单纯又同样懦弱愚蠢没主见的人。若是碰到个同样善良的丈夫,那还能安稳地度过一生,只可惜,她的丈夫空有一副用来欺骗少女少妇的好皮相,内心却无耻至极。雅娜这一生,年少时为父母而活,嫁作人妇后为丈夫而活,有了儿子就为儿子而活,就是从没有为自己活过。甚至到老年,儿子不听教诲嗜赌成性,她依然没有醒悟,最后只能把希望寄托于刚出生的孙女身上。
第一次发现丈夫跟使女的苟且时,若是她父母愿意听从她的意愿,带她离开,也许她还能重新获得内心的宁静,可惜她的父母一样是内心苟且之人。从那以后,雅娜认命了。她这一生的悲剧,除了丈夫的主导以及父母作推手,还是由于自己个性懦弱。而这一切,归根到底,还是因为当时的社会风气本就如此。