“谁说平凡简单的生活中没有蕴藏惊人的奇迹呢?关键在于你是否认真对待自己所做的每一件事情,并且要求自己‘做好它’。”
这是《一生磨一镜》中的一句话。一句回味无穷、意蕴深刻的话,一句令人思绪万千的话。
文章的概要是:一个初中刚毕业的青年,选择了磨镜片的业余爱好。一磨就磨了六十年。终于他用自己研磨的镜片发现了当时科学尚未知晓的微生物世界,被授予巴黎科学院院士的头衔。这是一件多么伟大多么令人惊叹的事啊,这在于他的努力,他的坚持不懈、锲而不舍。
我是一个做事三心二意,半途而废的人。有时做了一半作业,一下子心血来潮就去踢毽子。还有报培训班,一开始报了英语学习班,以为外国人说话叽哩呱啦很有趣,可是一学才后悔,不是音读不准,就是不会读,出了许多洋相。于是我知难而退,报了电脑班。电脑里有许多游戏,“梦游先生”、“记忆大师”、“水果城”……三天三夜也玩不完。可后来老师教我们做卡片、名片……这可难住了我,每次都完不成任务,只好怏怏走出了电脑室。
读了《一生磨一镜》,让我领悟到了:人生在世,贵在坚持。只要你有乐观积极的态度,不断进取的决心,挑战自我的勇气,坚持不懈的努力,就没有一条路走不出头。