我读过《影响孩子一生的经典故事》,其中有一篇文章让我印象深刻就是《狐狸偷鱼》。
这篇文章讲的是:冬天的时候,狐狸一家又冷又饿,小狐狸们哭着问爸爸、妈妈要吃的。狐狸爸爸看着小狐狸们可怜的样子,还是冒着风雪出门了。
狐狸爸爸在路上漫无目的走着的时候,忽然它闻到一股鱼的味道,接着它又看见远处来了一辆装鱼的车子。狐狸爸爸咧着嘴巴笑了,因为它想出了好主意。它跑到大马路中间,闭上眼睛,躺在地上一动不动,装死。两个鱼贩看见了很高兴,觉得:这只死狐狸这么大,拿到街上一定能卖不少钱。于是,他们就把狐狸爸爸扔进车厢,和鱼篓放在一起。狐狸爸爸可高兴了,它先在车厢里美美地吃了一顿。然后,拿了许多鳗鱼,像项链似的绕在自己的脖子上,轻轻地溜到地面上,朝家跑去。它的妻子和孩子美美地饱餐了一顿。
通过读这篇文章,我觉得狐狸爸爸很聪明,它遇到困难不怕,动脑筋想办法,我要向它学习。面对困难和阻挡,不要退怯,要开动自己的脑筋,努力想办法, 我相信:世上无难事,只怕有心人!