一个上午,草草读完了余秋雨先生《借我一生》的第一部分。《长辈的山》、《乡间的事》、《旧屋与旗袍》、《祭侄帖》,《独身的叔叔与姨妈》。
这些少年时代的家长里短,我深深的被浸润了。那感觉,仿佛江南小巷的细雨打在了一个未曾带伞的过客身上,有雨趣而无淋漓之苦,虽感潮湿却充满朦胧的美意,在你眼前就是一副江南的油彩画,充满了不可名状的高贵与震撼,令人留恋,驻足。
咀嚼着其中的文字,玩味很久,满口生津,那种贪婪,那种饥渴,那种向往难以描摹。
如:《长辈的山》中写道:山是需要慢慢寻访,静静对话的。
《旧屋与旗袍》中的母亲作为大家闺秀,嫁到乡下,欣然做了全村目不识丁的村民读信写信的义工,后来又和被打倒在地的另一位落魄得连生活都无以为继的大家闺秀办了识字班,在当时,自身屡受磨难是为之,何等气魄。
还有母亲对孩子的教化也深有感触。胆大的妈妈让不足十岁的孩子担起了读书信写书信的任务,勇敢的把孩子从老朽的学堂了叫回了家自己亲自培养,大半夜孩子独自一人到达山上去接妈妈,山上虫兽出没......胆大妈妈与孩子的故事成就了余先生的气质,不阿谀,镇定,胆大心细的品格!
《独身的叔叔与姨妈》表达的更多是当年大宅院里的人们宁为玉碎,不为瓦全,洁身自好,生活精致的高贵与气节!
我一下子产生了要细细品读余秋雨所有作品的冲动了,读它宛如炖煮,慢慢的,小火候,那精华慢慢的溢出来,芳香四溢,满了真个屋子。
那感觉,真是江南小雨润如酥。