如玉就读于城里最好的初中,她在班上的成绩原本还算不错,刚进来时大抵是班上的十名左右,可是好景不长,随着母亲的离开,无尽的伤痛和内心的孤独始终如形似影般伴随着她。
最近她的心始终不在课堂上。或在老师的讲课声中昏昏欲睡,然后又被一只不知名鸟儿的叫声惊醒;或看着天边的落日抵着窗棂滑下去,想象着手指浸在冰凉的溪水中,让溪水穿过指缝般的感觉;或把目光投向窗外,出神地盯着那棵老树上的鸦巢,看着乌鸦妈妈给她的孩子喂食……这个花季少女,两弯月牙般的柳眉下,一双丹凤眼中流露出些许羡慕,然而这只是瞬间,羡慕马上变成了鄙夷和不屑。
她的学习成绩在不断地下滑。就像雪球从山上滚下来,越滚越大,一直往下掉。
二个月前如玉的父亲把贾玉珍带到家里来了。
“玉儿,快叫阿姨。”
这个女人很瘦,个子有点高,像一根长长的竹竿,只见她笑眯眯地从布包里摸出一个又大又红的苹果,掏出手绢仔细地擦了一遍,小心翼翼地用双手递了过来。这是一只香喷喷的、熟透了的苹果,红里透点黄,泛着可爱的光泽,可不知道为什么,一向爱吃苹果的如玉,此时目光里只有不屑,她觉得这是一只狠心的皇后送给白雪公主的毒苹果,她猛地一挥手,一巴掌打在那只伸过来的手上,苹果被打翻了,掉在了多日来没有认真擦洗的红木地板上,左右摇晃着,像个不倒翁,摔坏的地方满是灰尘。然而贾玉珍并没有心灰意冷,她的目光里只是闪过一丝几乎觉察不到的惊讶,继而俯下身,用手把苹果捡起,然后用手绢擦干净,又捧在手上。
如玉转身就走,她听到父亲在她身后讪讪地说:“这孩子!”
贾玉珍笑着说:“没事儿,以后会好的!”
“哼!”如玉心想,“谁和你好去!”
如玉恨父亲,但她的内心深处更痛恨贾玉珍,要不是父亲的移情别恋,她母亲也许不会遇上车祸。
自她母亲走后,如玉才陆陆续续地从亲戚和邻居的可惜声中知道了一些家里的情况:因为父亲的出轨,母亲经常一个人在半夜里偷偷地哭,日子久了,眼睛有点哭坏了。
那天黄雅兰从公交车上下来后,横穿马路时,不慎被一辆转弯的小汽车撞了一下,后脑着地,当场就不行了。