《长腿叔叔》读后感作文
当我们被爱包围时,你是否会想到,这就是爱? ――题记《长腿叔叔》是一本书信体小说,在这本书中,一个孤儿女孩乔若莎得到了一位陌生人的资助,从而能够离开孤儿院进入大学,但前提是这位女孩长大后必须成为一名作家,且每个月给这位陌生叔叔写一封信,故事由此展开。
进入大学终于可以离开孤儿院了,这样乔若莎觉得十分开心,她经常给这位叔叔写信,对他的好奇之感油然而生,她亲热地称呼他为长腿叔叔,并希望能得到他的回信,可神秘的长腿叔叔却总是不予回应,像是要与她玩捉迷藏似的。
大学里的乔若莎结识了很多好朋友,其中有一位男人是茱莉亚的叔叔――杰维少爷。他待人亲和,幽默风趣,常常与乔若莎在乡下庄园中玩耍。这一切都为乔若莎带来了无限的快乐和幸福感,当然还有时不时寄点礼物的亲爱的长腿叔叔。尽管有时乔若莎会想起她那在孤儿院里的阴暗回忆,但是她现在不是自由快乐了吗?故事的结局令人意想不到,杰维少爷竟然就是神秘的长腿叔叔!
读到这里,我突然从心底里冒出一个奇怪的想法,我竟然很羡慕她那种无拘无束、自由放任的生活,幻想着也能够遇到自己的长腿叔叔!我开始对如今的生活感到厌烦,觉得现在的生活很无聊,父母整天唠唠叨叨,一点也不自由,如果我像乔若莎一样地生活该有多好呀!
可是后来我看到乔若莎给长腿叔叔的信中写道,她看到同学都有亲人,内心是多么的难过与孤独,她多么想认长腿叔叔为父亲啊,尽管这只是假想,但仍然能给她带来安慰。我又不禁庆幸地感慨:还好我有亲爱的父母和姐姐,我不是孤身一人,在学习到深夜时会有一杯温暖的牛奶,在考试失利时会有一声轻柔的安慰。原来有那么多的爱围绕在我身边,我竟不曾发觉!生活在幸福和爱中的我们常常抱怨,认为得不到任何爱,于是我们反抗,因为我们从来就没有失去过爱。
一无所有后才会无所不有,失去后才会珍惜所有,学会施与才懂得感恩,这是我在《长腿叔叔》中所读到的更多的东西。让我们给你爱的人和爱你的人亲笔写封信,无论他们远在天涯还是近在咫尺,让我们对爱,说声谢谢!