《长腿叔叔》读后感作文
原谅我,我已经三十多岁并且有一个宝宝了,还喜欢看这本书,读了无数遍,反复的读。这个年纪写这篇读后感确实有些不好意思,毕竟这是我初中时候看的书,现在突然就想写篇读后感,迫切的想写些感慨,读给我的女儿听,在你青春期的时候。
这是美国作家简・韦伯斯特在1912年写的一篇长篇小说,故事很简单,就是孤儿院的小女孩跟资助人之间每月一封汇报学习和生活的信,在看书过程中妈妈就已经猜到结尾了,毕竟这些书本小套路,你读书多了就懂。本书最让妈妈留念的不是结局,而是女主朱蒂那一封封成长日记般的信和有固定收信查阅的人。在电子设备不发达的年代,一封封书写的书信是很珍贵的礼物,不知有多少女孩和妈妈一样在青春年少的日子里会写一本又一本的日记。到这里我有个想法,我的妈妈你的外婆也曾给我写过很多信,可惜妈妈那个时候不懂怎么保存都遗失了,现在想来真是后悔,所以,现在你一岁半了,妈妈决定建立一个我们的书信箱,放在门廊怎么样?以后我们之间可能存在的书信就放进去,好啦,在你没有其他要求前我们就这么办吧。
妈妈想跟你说的是虽然写了很多书信,里面记录着有一道数学题不会做的哭泣,有偷偷看了某个男孩后心里的扑通,有不具好看外表的卑怯,总之所有的秘密都可以毫无保留的在这些日记中长长短短的记录,只是,这些记录的唯一查阅人只有自己。这在妈妈看来很孤独,很多人在比较书中是写信的朱蒂幸福,还是收到信的长腿叔叔幸福。妈妈觉得这幸福分开讲也很孤独是不是?对,这就是我想告诉你的,这本书让妈妈觉得幸福的是:有一个人,你能一直和他毫无保留的沟通!这太美好了,你可以和他在每一封信中的末尾絮絮叨叨说着不同的事。你可以跟他说:“我经常觉得自己很平庸,而且常常被这种感觉打倒。计划未来实在无趣,因为我可能与其他人一样平凡,到最后也只能嫁人。”也可以跟他说:“我跟你保证,我年轻、幸福、快乐,相信你也一样。青春与年纪无关,而在于内在的精神。所以,即使你已经白发苍苍,但依然可以童心未泯。”妈妈希望每一个像你一般可爱的人,都能拥有一位可以毫无保留沟通的长腿叔叔。