《长腿叔叔》读后感作文
这本书讲述的是一个有关感恩的故事。整个故事是由八十四封信构成,这独特的写作风格给我留下了比较深的印象。主人公茱迪在孤儿院长大,年纪轻轻就要为了自己的未来努力工作,活在辛苦的生活中。然而,一名自称叫史密斯的理事说自己因看中她的文采送她上大学,要求就是定期写信回报学习的情况。
然而,茱迪没有简单地将写信给史密斯先生写信当做一种义务,而是包含感恩的情感区写每一封信,不仅仅是学习的情况,还写了过去的生活,自己的思想自己的目标和对未来的憧憬。对于没有亲人的茱迪说,资助她上学的史密斯算得上是唯一的亲人了,为了更加亲切,茱迪便凭着自己对理事的主观印象,称呼史密斯为“长腿叔叔”他的八十四封信,每一封信都是用十分单纯,而又被情感充斥着的话语写出来的。第五封信,他对长腿叔叔说她给自己改了名字,从杰瑞莎,改成茱迪,这是她人生中第一次做主决定的事。第四十四封信中,又写道:“我想到热带地区看看,我想看到整个世界,我终有一天会去的……第五十七封信又写道:”我发现了快乐的真谛,叔叔,就是活在现在,不要永远活在对过去的悔恨中,也不要总在盼望着将来,而应该努力从现在中得到更多,要享受每一秒的时间,堆积起所有微小的快乐,即使我成不了一名伟大的作家。”这几封信,真是地反映出茱迪思想境界的变化,有最初的自立,到充满对未来拼搏的梦想,到后来感悟人生,品味生活,在包含对长腿叔叔的感恩的心同时,也写出了她自己心灵的历程。
孤儿院的生活也许并不好,然而,在地七十五封信中茱迪却这样写道:“请把我的爱转给格里尔之家(孤儿院)――真挚的爱。
经过四年的模糊岁月再回头望,对这个家我充满了温柔的情感。刚上大学时我满怀怨恨,因为我被剥夺了正常的童年。但现在,我一点也没这样的感觉了,我把它视为一种非同寻常的经历,它给了我一种有利的视角,可以丰满我的成长,对世界保有我独特的看法。这封信中包含茱迪对孤儿院的感激之情。虽然没能够有快乐的童年,但却获得了具有意义的经历,主人公茱迪深刻地认识到这一点,写下了这些感人的话。对孤儿院,茱迪充满感激之情,对长腿叔叔给的一切,她更加感激,即便那并不是多么豪华的生活。第七十九封信中写了这一句意味深长的话:“叔叔,亲爱的,我很幸福。周围的景色宜人,有很多东西可以吃,一张舒服的四柱床,一大堆纸,一瓶墨水――人活在世上,还想要些什么呢?”
是啊,有吃的,有睡的,有学的,有写的。简单地生活,却又是充实的生活。为了给予我们这一切的家人或资助者,甚至是孤儿院,我们难道不应该满怀感激的心去充分享受这来之不一的每一天吗》像茱迪一样的干儿女与人生感悟,交给我们的,有很多,很多。