我的班主任作文
你们怎么定义自己的班主任?是如严父还是慈母?在我的眼中,我的班主任任老师,既有严父风范也有慈母姿态。正是在任劳任怨的工作中,任老师像春蚕吐丝一样,默默的为我们奉献辛劳着,即使辛苦即使劳累,他也甘之如饴,师恩难报,报恩唯有苦读。每一位对你重要的人,总有很多事情让你难以忘怀。与我而言,同样也是,任老师身上最让人称道的莫过于那种负责到底的精神。
我记得那是一个风雨交加的晚自习,上晚自习之前天气还是好的,没想到上晚自习的时候竟然下起了倾盆大雨,望着窗外豆大的雨滴,我们每个人的脸都黄了,因为我们大多都没有拿伞而且都是骑着单车来的,晚自习放了学之后,任老师望着窗外的大雨,开始给家长一个个打电话,在确认一些家长能够开车来接后,便陪着我们一个个等着,直到一些同学被家长接走,剩下了十几个距离学校挺远的同学,任老师便撑着一把伞一个个带着我们去停车场,让我们坐在他的车里等他,然后再回教室周而复始的又带了几个去他的车上,然后他开着他的车把那几个家远的同学一个个送回了家,又返回学校把剩下的几个,又接到车上。
据说那次折腾了近两个小时,任老师才回家,可是任老师并没有多说什么,校记者团采访他时。他只说:“既然家长把孩子放心的送来了学校,身为老师就有责任照顾好每一个孩子的安全。”这只是任老师热爱学生的一个缩影。
地处济宁嘉祥小城,孔孟文化盛行,孔老夫子“有教无类”“因材施教”的思想更是激励着任老师,而任老师也用实际行动积极践行着。任老师坚信每一位学生都是有天赋的,都是能够学好知识的,没有教不好的学生,只有懒的老师,所以任老师在教学上从不含糊,一直保持认真态度。
在课堂上教学时,无论你学习基础如何,学习能力如何,绝不放弃每一位学生。并且根据每位同学的学习情况,任老师课堂上有侧重的督促了一些学习能力较差的同学的学习进程,并且课后根据同学的实际情况进行了辅导,不得不说我们班成绩在年级里排名靠前,任老师有不可磨灭的功劳。每当家长给任老师打电话感谢时,老师都说:“教育好每一位孩子,是老师最重要的责任。”
“位卑未敢忘忧国”则是任老师每周班会上必讲的一句话,任老师常说,我们国家进入了新时代,即将迎接新的挑战,新的机遇,你们这一代人要把握好新时代的机会,努力学习,争做时代先锋人。虽然有时候不太听懂老师所讲,但是依然明白老师心中那一颗热爱祖国的赤子之心。
任老师音容笑貌深深的刻在了我的心中,身为班级的一份子,作为任老师的学生更应该努力学习,争取优秀成绩来报答老师,做老师的骄傲,让老师以我为荣。