做人最重要的就是要有美德心,而美德心从一个细小的举动就可以看出来。
比如在公共场合看见垃圾能主动将它放进它的归属地――垃圾桶,这是公德心,它也是美德心一种,还有过马路看见老人能主动扶老人过马路,这也是美德心。
那天,天气灰沉沉的,颇有要下雨的感觉。果然,没一会儿,就下起了倾盆大雨。我坐在公交车上,望着窗外淅淅沥沥下着大雨。这时,车站到了,一大群人涌上车,原本空荡荡的车厢瞬间挤满了人。我坐在座位上,看见一个满头白发的高寿老人随着人流挤到我的面前,我赶紧起身,说:“老爷爷您来坐吧。”老爷爷笑了笑,说:“谢谢了,好孩子。”我也笑了笑:“没事,应该的。”我站在座位旁看见老爷爷满是皱纹的脸灿烂的笑了,我感觉好像看到了雨过天晴的彩虹,一切都变得可爱起来了:淅淅沥沥的雨声如清泉流水般悦耳,嘈杂的人群也不那么令人烦躁了......那位老爷爷是跟我一起下车的,我看见了下车前老爷爷把座位让给了一位带着一个小男孩的中年女子,然后笑嘻嘻地下了车。
回家的路上我思索着,这个座位还将会让给哪个需要的人呢?这个普通的座位传递着一种美德,一种尊老爱幼的美德,而这美德还将传给其他人,继续传下去。而我和美德将继续同行。