这是美国记者特里在东京公交车上的一段真实见闻。公交车上突然上来了一个醉汉,对车上的乘客乱叫一通。醉汉很快就发现了特里,准备和他打一架。这时,一位日本老人向醉汉打了个招呼,醉汉竟饶有兴趣地同他聊天。当老人知道醉汉因亡妻而痛苦不矣,便柔声安慰他。醉汉很快冷静下来,在老人膝上安心地睡着了。
看到这一幕,我感慨万分,本来想用拳头解决的问题,却被几句体贴的话轻易地化解,其中的奥秘皆在于一个“爱”字。
爱真的这么神奇吗?
这让我又想起了另一个故事。20xx年3月11上午9时33分许,提姆・克雷默身着黑衣,带着200发子弹和一支**在自己的母校疯狂扫射。共有10位学生、教师和警察倒在他精准的枪口下。最后,他用子弹结束了自己十七年的生命。
这不但是德国的悲剧,也是世界的悲剧。克雷默成长在一个单亲家庭,父亲终日酗酒,脾气暴躁,造就了克雷默孤僻的性格。他在学校里没有朋友,老师也对他不理不睬。在没有爱的环境中成长的少年,不难想象会做出怎样极端的事。
试想如果克雷默在一个有爱的氛围中成长,这样的悲剧完全可以避免。
爱是包容,是谅解,是使一个人重新振作的力量。与功名利碌无关,是从心灵深处涌出的情感。爱是一个眼神,一句话语,一次不经意间的关心,就足以避免用暴力才能解决的问题。醉汉因老人的关心重拾起对生活的信心,人们也可以用爱去感化他人内心的坚冰。
因为爱,世界变得多姿多彩,和平而安详。