去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。崔护也许没想到,他落榜之后的一阙伤情之作,竟盖过了他进士及第之后显赫的身份:京兆尹、御史大夫、广南节度使。那位桃花般的姑娘,使他落第之后那清秀的身影带着诗和桃花一起刻入了史册。
如今,唐宋烟雨具已消散,“人面桃花”的余韵徐歇,一见钟情者并不鲜见,痴心不改者却日渐稀少,且在相互交往中淡漠了那份悠然的古典情韵。尽管人在红尘,一生浸在世俗之中,平淡平常中享受着烟火滋味,怡然自得,乐此不疲,我常在品味诗情的同时细细地体味深情,初时的惊诧渐变为感动,慢慢地醉倒在桃花中……然而现在都市文明呈现给我们的是各种太过精致、太过人工雕琢的东西,时尚扑面而来,潮流随风涌动,许多人的笑容里不再有真诚和善良,虚假和矫饰之风。
一个落第才子,清秀风雅;一户人家,门扉轻掩,阶前无尘;一位清秀女子倚门而立,嫣然而笑,才子心旌摇荡,目眩神迷。那一刻,瞬间已成千古。这样自然的情节,这样动人故事,虽未亲眼所见,只是轻轻吟哦,却仿佛看到那娇嫩的桃花,那似花的姑娘。如今现代文明的嘈杂已经鲜有孕育出这样一尘不染的画面,人们行迹匆匆,有谁会在意野外的柴门,停下脚步,单纯的去借一碗茶。现在就连桃花也变得不那么单纯,它的意义也被时代的浪潮推向低俗。
因为自然,没有虚假,这情才恰如娇艳的桃花,明媚、绚烂,而人面不知何处,桃花依然在春风里微笑,凄然,但却美丽。