没想到短暂相聚之后又要分别?钩月清寒叹华凉,煮酒云烟袅袅扬。那刻,雨已停,留下了遍地泥泞。步履轻轻如是我的方向,能否给一个先兆?我仅仅是等待了将近200个夜晚我就快要崩溃了,于是,我开始迫不及待的想要寻回我的爱情。一萧一剑,一生一世。
又是一个“物是人非事事休”的故事,却令千年后的我们“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。乍想此诗能勾出人们数不清的情思,不因诗人手法的巧妙,而是诗中二人的多情怅惘,想见与不能见,只剩思念,只有不变的春风桃花,再没有当年那艳若桃花的人的情结,让愁思涌上读者的心尖。记得徐再思言道:平生不会相思,才会相思,便害相思。也犹记张爱玲笔下的“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里吗?”总会有一个人一直在灯火阑珊处等待着你,直到人海中的你徐徐而来。然后转身离去。在该遇见时遇见,在该离开时离开。没有早一步,也没有晚一步。
但愿同展韶华锦,挽住时光不许动。