《文明美德伴我成长》读后感作文
“人之初,性本善。”人自幼起就是善良的。在我眼里,人就像一张白纸,开始一尘不染,之后,陋习与不文明、不道德开始渲染纯洁的人类,有些便成了黑乎乎的脏纸……所以,道德是人之本,人,只要有了像橡皮一样的文明礼仪和道德,就可慢慢擦净陋习……
《文明美德伴我成长》这本书,他就如灵丹妙药般,会让人懂得文明礼仪,让人不做损人利己的事,做一个五好的合格小公民!这本书分为十五课,每课都讲了一些善人善事,文明美德。有名人名言强调主题;也有可以了解到伟人事迹的“故事会”;有大家可以互相交流的“说一说”;也有要求做到的“礼仪卡片”。这些板块很好地衬托出一个美丽的主题。第一章节,讲了我们伟大的祖国的悠久历史和文明;第二章节,仪态端庄,待人礼貌等道理也传授给了我们……书的内容多彩多姿,意味深长,读起来会让人感悟到许多做人的真理……中华文明是我们共同的骄傲,共有的财富,是抹不去的生命“痕迹”。每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载者、传播者。
我们有义务弘扬中华文明,使它熠熠生辉,发扬光大。平时,或许我们并没有将道德看得这么重,平时随随便便,不放在心;有时便可能会顶撞父母,粗话满口,将人为德行置于脑后,无计与事。这时,便需一种警示的力量来告诫你,劝告你,这本书,就是你平时文明言行的保镖,时刻提醒你,让你铭记在心。我和任何读友,一定有同感。我希望,文明美德的力量能推动中国的顺利、快速进步!同学们,在此,我极力推荐这本书,就让我们从一点一滴做起,传承文明,践行美德,让中国这个文明大国更加富饶!