《金色的鱼钩》读后感作文
这几天,我读了《金色的鱼钩》一篇文章后,有了很深的感想。
这事发生在革命先烈过草地时的事。革命先烈来到草地上之后,很快就没有了粮食,只得挖野菜、吃草根来充饥。”这东西能吃吗?“我想。后来,老班长发现河里有鱼,就都搬到河边住了。渐渐的,河里的鱼少了,每天吃的东西也越来越少了。”那可怎么办呢?“我开始问他们担心。有一次,小梁同志吃过饭,就跟在老班长的后面,发现老班长正捧着瓷碗,嚼着几根草根和他们吃剩的鱼骨头。”他不觉得这些东西已经不能吃了吗?“我又想。小梁同志禁不住问道:”老班长,你怎么……“老班长去争辩着说:”我,我早就吃过了,看到碗里还没吃干净,扔掉快可惜的……“小梁同志和老班长说了起来,但最后老班长还是说过了小梁同志。最后,革命先烈们好不容易快走出了草地,那天也是老班长最后一次去钓鱼。不幸的是,老班长饿死在了河边。小梁同志把老班长留下的鱼钩包了起来,放在衣兜里。因为那根鱼钩毕竟闪烁着灿烂的金色的光芒。
啊!革命先烈真令我敬佩!他们那不畏坚强的勇气,为了他人而牺牲自己的品质,还有那勇往直前的精神!而我们呢?有时因为不喜欢吃的菜,就挑食、不吃饭;有时因为嫌穿的衣服不好看,就和大人吵;有时还因为觉得玩具不好玩,就和家长闹着要新玩具……这样类似的事情太多了,我们怎能对得起这些革命先烈呢?
读了《金色的鱼钩》这篇文章后,我明白了:我们现在的幸福生活都是用革命先烈的生命换来的。虽然革命先烈当时是那样的”傻“,但是,我们还没有的感受到他们的一片苦心。就是因为这样,我们就更应该好好学习,长大后,为祖国、为人民创造出更好的家园!