《金色的鱼钩》读后感作文
我看了《金色的鱼钩》这篇文章。
写的是红军长征过草地时炊事班长和三个病员的故事,故事中老班长将仅有的食物让给了病员,自己却不幸牺牲。故事语言简练,朴实无华。
看完后,我沉默了。老班长当指导员向您布置任务时,您毫不犹豫的答应了。当三个病员吃不上东西时,您整夜合不上眼;当您钓到了鱼熬成鱼汤让病员吃,自己却吃鱼骨头;当您被病员发现时,您嘱咐他不要别人知道。怕伤病员们知道后影响他们恢复。您这种精神深深的感动着我。
以前,我总认为浪费没什么可耻,只是乱花点钱嘛。一次,面包吃一口就扔,被妈妈看见了,气冲冲的问我:“为什么浪费粮食?”我小声嘀咕:“就一点面包何必这么认真?”妈妈听见,提高了音量,起码超过80分贝。还让我背古诗。我7岁就会背了,可今天怎么也记不住上句结不上下句。大颗的泪珠从我的眼里滚了下来。
现在,我明白,妈妈是为了我好,教导我不可浪费,因为每一颗粮食都是别人用汗水浇灌来的,每一份食物都有着自己的故事,就像老班长端来的鱼汤。
我现在是4年级的小学生,我要好好学习,天天向上,做一个有用的人才,去为祖国的未来锦上添花。我诞生在和平年代,沐浴书香,健康成长。但我一定要记住现在的一切是革命先烈们用鲜血换来的!是花儿就会开放;是树木就会成材。我想起加入少先队时立下的誓言:时刻准备着,为共产主义而奋斗。