第一次读这篇文章时,我并没有认真去读,然而当老师一遍又一遍的讲时,我才深受感触。
书中红军过营地这部分写到:“我”和两个小同志得了肠胃炎,跟不上队伍,指导员派老班长照顾我们。老班长经常给我们洗衣服,还在一个小水塘边钓鱼给我们改善生活,可我从来没见过老班长吃鱼。有一次,“我”悄悄跟在老班长后边,老班长竟吃我们没吃干净的鱼骨头老班长“紧皱”“哽咽”的动作可以看出鱼刺的难以下咽。“我”问老班长:“为什么不跟我们一起吃鱼呢?”老班长说:“不行,太少了。指导员临走时交代我无论如何人也要把你们带出草地。”“我”感动的哭了。老班长还用饱满的情绪鼓励着我们前进,就这样挨了一天又一天,我们终于看见了山峰,在水塘边还钓到了两三寸的鱼。“我”把鱼炖成鱼汤给老班长吃,老班长却说:不要浪费东西了,你们吃吧。吃饱了才能走出草地。”说完老班长永远的闭上了眼睛。
老班长为了让战友吃鱼自己却吃难以下咽的鱼刺,这种舍己为人的高尚品质让我感动。“不,你们吃吧,你们一定要走出这个草地。见到指导员,告诉他,我没完成他交给我的任务,没把你们照顾好。看,把你们瘦的.......”从这句话中我感受到了老班长为他人着想的高尚品格。
在我眼中老班长是一个舍己为人、关心同志、一心为他人一点不为自己考虑的好人。
看着我们现在美好而幸福的生活,不就是老班长以及有老班长这样精神的人换来的吗?我们吃饭总是挑食还总是剩饭,都不会去珍惜粮食,想到这些我感到惭愧。
老班长把生的希望留给了别人,把死的危机留给了自己。我们要学会去做一个舍己为人、珍惜粮食、为他人着想的人。