《金色的鱼钩》读后感作文
一本散发着桂花香味的语文书放在我的面前,我非常好奇的拿起来津津有味的看起来。哇!一篇篇文章写的是那么生动,那么优美。尤其是《金色的鱼钩》深深地打动了我的心。
《金色的鱼钩》主要讲的是1935年秋天,在红军两万五千里长征的时候,党交给了一位炊事班长一个任务,就是让他护送三个小伤员安全走出草地,他将食物让给三个小伤员吃,再快走出草地时自己却牺牲了的一件事情。看完以后,深深地打动了我。老班长啊,当指导员向你布置这次任务时,你毫不犹豫地接受了;当三个小伤员吃不上东西时,你整夜睡不着觉;当你钓到鱼时,你让三个小伤员吃,而自己却吃他们吃剩下的鱼骨头。在当其中一位小伤员发现你不吃鱼,而是吃他们剩下的鱼骨头和野菜根时,你让这个小伤员不要把你吃鱼骨头和野菜根的事情说出去,这个小伤员每天吃饭是怎么也吃不下,而是在你的督促下才慢吞吞的吃了下去。当三个小伤员被饥饿和痛苦折磨的时候,你鼓励他们要坚持,坚持就是胜利,总是这样一天一天的鼓励着。你为了这三个小伤员付出了这么多,自己却牺牲了。
我沉思着:老班长,课文中说你死了,我认为你还活着,因为你的精神,你的那种舍己为人的品质永远活在我的心目中。而且当今社会像你这样的人已经不多了。汶川遇到大地震时,我们会伸出援助之手;大街上有一位老太太过马路,我们会送她过马路;一个小宝宝迷路了,我们会送她回家。到处都有你的身影,有你那种忠于革命,忠于党,忠于人民的品质。
我放飞沉思的翅膀,大声喊出:老班长,我一定要学习你那种忠于革命,舍己为人的品质。