今天,设立在南极南纬90度的科学实验站名为阿蒙森――斯科特站,这是为纪念最早到达南极的两名探险家:挪威人阿蒙杰和英国人斯科特。
斯科特探险队五人虽已经筋疲力尽,却又满怀希望地全力以赴赶上南极点,可却发现已经有人登上南极点,仅迟到了一个月。
胜利旗帜旁插上英国国旗,然后踏上归途,结果却因疲惫,食物煤油不足,气候恶劣而一个个死去。
课文中的每个片段都深深感动着我的心灵。其中最令我难忘的是斯科特历尽艰辛来到南极点后,等待他们的却是阿蒙森留下的信,在世界面前为另一个人的业绩作证,而斯科特却答应这个要求。
试想,如果你是斯科特,你会心甘情愿在历尽艰难险阻后为另一个成功的人作证吗?在现实面前,他们――勇于承认“第二”,并带走了那封信,多么令人敬佩的绅士风度!多么高贵的君子风度!我想,这也是茨威格充满激情的为失败者斯科特写这悲壮的一幕的原因之一吧?
成功与失败,分很多种,有行动上的,也有精神品质上的,我觉得斯科特给了我精神上的震撼和启迪,他是我心中伟大的英雄。
斯科特带给我的不只是勇于面对失败这一个启示,他执着追求,不畏牺牲的精神,尤其是坦荡赤诚的胸襟,也给我极大的精神鼓舞!