《伟大的悲剧》读后感作文
科学探险是需要敢于奉献的牺牲精神和学会自救的科学态度,人的生命只有一次,应该珍爱生命,并对生命怀有敬畏之心。
伟大是什么?悲剧又是什么?在我眼里,这只不过是两个毫不相关的词语,直到我阅读了这一篇令人叹息又令人肃然起敬的《伟大的悲剧》。
1912年1月18日,斯科特一行继挪威人阿蒙森之后登上了南极极点。返回的途中,他们拖着虚弱的身子,蹒跚在皑皑万里白雪上,经过了70多天了死命挣扎。在最后燃油与食物均已告罄时,终于,他们相继被南极寒冷的暴风雪吞噬,长眠在茫茫冰雪之中,演绎了一场人类探险史上的悲剧。
我终于理解了伟大的悲剧,当他们看到南极极点插上的挪威的国旗,所有的努力都白费了,来时的兴奋激动瞬间破灭,心中破釜沉舟的小船被巨浪淹没,恶劣的风暴撞击着他们的内心与身体。
在壮烈的搏击中,英勇的死,死犹胜生,奋发向上直抵无穷的意志将会从失败中复活,一个人在和强大的,不可战胜的命运抗争下去时,最能显示他高尚的心灵。