《伟大的悲剧》读后感作文
不后退,不后悔,事事永远没有对不对,相信自我,流血流汗不流泪,别无奈,别等待,如果倒下,就要站起来,输掉过去,我定要赢回我的未来。
读完《伟大的悲剧》一文,心中无限感慨。故事讲述了冰雪覆盖的南极,吸引了一批批勇敢的探险家。1911年底,挪威探险家阿蒙森和英国探险家斯科特,为了争取国家荣誉,在南极展开了一场惊心动魄又令人心酸的角逐。结果,阿蒙森队于1911年12月11日到达南极,捷足先登并顺利班师。斯科特队付出了艰苦卓绝的努力,最终在1912年1月18日到达南极点,比阿蒙森队晚了将近5个星期。
挪威科考队断定人的体力和西伯利亚矮种马都无法抗御南极的严寒,唯有北极的爱斯基摩狗才能在极圈拉着雪橇前行,于是他们用了20条膘肥体壮的狗胜利完成了去南极点的往返路程。而斯科特科考队则主要用西伯利亚矮种马和少量爱斯基摩狗,结果,狗跑掉了,矮种马冻死了,他们只能靠人拉雪橇前进,行进速度大打折扣。斯科特科考队在返程路上,遭到突如其来罕见恶劣天气的袭击,与严寒苦苦搏斗两个多月,终因供给不足,饥寒交迫体力不支,不幸长眠于皑皑冰雪之中。
这篇短文告诉我们的,不仅仅是人类勇于探索,为事业献身的崇高精神,还有一种遇到困难不屈服的精神。我们人生路上所遭遇的小小困难,与南极恶劣环境下的苦难相比,真是小巫见大巫。
跌倒了就要站起来――这句话,很多人时常挂嘴边,可又有几人能完美地站起来?这个时候,我们能够坚守前方,输掉了过去,就用眼前的力量去赢回未来,相信自我,仅有自我才能掌握未来,倒下了,就要用最美的姿态重新站起来。
如果用一句话浓缩《伟大的悲剧》这个故事,筷子兄弟的一句歌词再适宜可是――不后退,如果倒下就要站起来,输掉过去,我定要赢回我未来。