看完《长征的故事》这本书,我默默地坐在椅子上,心情极度激动,久久不能平静。不时出现毛主席带领战士们渡赤水、爬雪山、过草原的一些故事。特别是毛主席不肯换新衣服,让我深受教育。
毛主席在延安的时候,只有几件衬衫,几条褪了色的裤子,几双破鞋子。当时衬衫的袖子就要掉下来了,缝起来穿。裤子上有十几个小洞,毛主席不嫌弃。鞋底有一个大洞,最好缝起来。卫兵多次建议毛主席换上新衣服,但毛主席拒绝了。他还说:“衣服破了也没关系。能多穿一天就多穿一天。”直到有一天补不上了,它才愿意换上新衣服。看到这里,我心里很惭愧。作为一个少先队员,我忘记了艰苦朴素的光荣传统。记得有一次我在买衣服的时候,不小心看中了一件很不错的牛仔连衣裙。我拖着我妈去买的。我妈说家里衣服够了,别再买了。我求我妈买,我妈不答应,我就干脆呆在那了。最后我妈没办法,只能帮我买了。而我奶奶则有老一辈人的节俭精神。我记得有一次妈妈给她买了一件新毛衣,但是奶奶说:“家里还有很多衣服,不用再买了。”衣服已经收好了,还没拿出来。故事让我明白了一个道理:不仅要勤俭持家,更要在今天条件更好的情况下勤俭持家。
我决心学习毛主席艰苦朴素的精神,不拿温饱去和别人比,要学得更好,知识面更广,将来为国家做出巨大的贡献。