今天,谢老师让我们看了一中分校的早读视频,与南乐县一所中学的跑操视频。看完之,后令我有些汗颜,我们还与他们相差甚远,甚至完全不在一个级别。
一中分校的早读,不论哪个年级哪个班,看不到一位同学是不在状态的进行早读,即使身边有老师来参观,也依然丝毫不受干扰。每个人都在放声的朗读手上的阅读材料,沉醉在早读的世界里,仿佛外界的任何事物都与他们毫不相干。我想,这才是早读该有的状态。哪怕是无人监管的自习课,也无一人说闲话、扭头,安静的学习,身子从未动过一下。也正是这样,离不开学校严格的管理制度。所以在初二的期中考试中,一中分校的平均分竟然比我们高出了70多分,一个惊人的数字。这毕竟是几百位优秀的同学共同努力的结果。
南乐县一中的跑操,是在跑操之前总是要读书,而且要大声朗读,任何1分1秒都不容错过。我们许多人在跑操前,都会慢吞吞的走下来,走到指定的位置,也是在胡乱说话,整个队伍基本都是散乱的,打闹的人也不在少数。反观南乐县一中,全员跑步入场,无一人浪费自己的时间在路上瞎逛悠。到位之后,便大声阅读,旁边的人流也影响不到他们阅读。跑步动作也整齐划一,口号响亮。
我们与其他学校的水平可谓天差地别,还有很长一段路要走,不仅仅是老师的严加管教,还要靠我们每个人的努力来换取。