我身边的榜样作文500字
今天老师留的作文题目,让我一下子就想起了一个人,他就是我身边的榜样,于是往事如同电影般轻轻地划过我的心头,在我的脑海中闪现……
他是我小学的一个同学,个子不高,白白净净的,长的很干净、很文静。
在奔驰的公共汽车上,司机催促一位老奶奶赶快投币,只见老人手中拿着一张十元钞票,焦急的说:“我没有零钱怎么办呢?”我身边的他站了起来,从兜里拿出一元钱对老人说:“老奶奶别着急,你坐我这,我去给你投币!”说着他分开人群,来到车门口,对司机说:“老人的钱投完了。”我小声的对他说:“你给她投了?”他轻松地说:“不就是一元钱嘛。”我向他竖起了大拇指。
词典上说:“榜样是作为仿效的人。”那么,榜样需要有多伟大?孔子说:“三人行,必有我师焉。”每个人身上都有值得我学习的地方,或乐于助人,或刻苦努力,只要有一颗懂得欣赏的心,一双善于发现的眼睛,榜样就在你我身边。
现在这个社会,物欲狂潮携带着我们一路狂奔,有多少人愿意默默地付出,不为名,不为利。教师就是这么一群人,立足三尺讲台,为孩子们撑起一片求知的蓝天。
在2011年感动中国十大人物中,胡忠,谢晓君夫妇,“他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母,不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是不悔的选择。他们是高原上怒放的并蒂雪莲。”这是他们的颁奖词,也是他们生命的真实写照。他们留在藏区,一留,便是一辈子的承诺!虽然身体的种种不适,虽然遭受疾病的折磨,却消磨不了他们执着的信念!