我身边的榜样作文500字
我们要善于发现身边的美,我们要善于发现身边的榜样。
我一直让学生练字帖,告诉他们写字要一笔一画,要注意字的间架结构,要按照先左后右,从上到下,从里到外的这样的基本顺序来写,可学生练了一段时间,学习没有明显的进步。今天中午,我看到六年级语文老师鬲老师在批改六年级语文作业,我拿起六年级的语文作业,学生书写整齐美观大方,给人一种舒服的感觉,这不是我要求学生莲子和八字写好的目的吗?为什么六年级的学生就能写好,而四年级的学生就不能呢?只是因为他们是六年级吗?我想那时态度和习惯的问题。于是,一个想法在我心里冒出来,何不把六年级学生的作业借来在四年级学生面前展览,让他们看看同在一所学校,同在一个村子里住,书写就这么有这么大的差距,以此激发四年级学生好好写字,认真书写。
说干就干,我立即向六年级语文教师鬲老师借了十一本作业,四年级本班三本作业,利用了一节课的时间让四年级学生轮流浏览观看。通过他们观看六年级学生的作业和本班的作业,我想他们心里会翻滚的,会有变化。他们在看的过程,我一边说让他们仔细看,一边告诉他们写字一定要认真,“见字如见人”是中国古代衡量一个人的标准,现在虽然科学技术发达了,但传统的书写没有离开我门灯视野,他将一直被我们传承下去,所以我们要写好字。学生看得很认真,我便布置一篇小作文“浏览六年级学生作业的感受”下午回家完成,明天查阅。
我想通过这种身边的榜样来激励他们,来鼓舞他们,是他们在书写上有所变化和进步,但愿他们能明白。