大年三十,我们一家聚在一起看春晚,等待着零点零刻的来临。家中准备的大红鞭炮和礼花,更是给节日增添了气氛。
终于,期望着的时间来到了!全家人带着礼花、鞭炮,在爸爸的一声吆喝中下楼。
来到楼下,天空上已满是礼花了。我家也不甘落后,急忙点燃了礼花,我站在一旁用相机拍摄那美丽的烟花。镜头中,一朵朵烟花腾空而起,肆意绽放:红的像火,粉的像霞,白的像雪,形态各异??用它们自己的光芒和花样打扮着天空。
看看天空中灿烂的烟花,我拍摄的兴致越来越高,知道家人都离去了,我还在一边欣赏别人家的礼花,一边拿着相机“咔咔”地拍个不停。
突然,镜头中的一个身影引起了我的注意。走近一看,是位老爷爷。
他引起了我的好奇心。我离他越来越近,这才发现,老爷爷手里拿着一把扫把,正在清扫垃圾呢!他应该是名清洁工吧!
“小朋友,请让一下。”正在猜想中的我被惊扰,移到了一旁。“对了,爷爷,这么晚了,您怎么在扫地呢?”“哦,大家刚刚在这儿放了烟花,我寻思来扫干净吧。”老爷爷回答我,平凡的话语中透露这朴实。
我正想问他是不是清洁工,却迟迟不能开口,怕说错话,伤了老爷爷的自尊心。“小姑娘,外面冷,快回家去呀!”倒是老爷爷先开了口。
我说:“您也要早点回家。”“我知道啦,谢谢你!”我转过身,朝楼上走去??
“爸,您别扫了,您又不是清洁工。再说明天会有清洁工扫的!”
“这儿是我们弄脏的就要主动清扫啊!”
我回头,看见老爷爷和他的儿女在争论,此时,我心一动,一股暖流涌上心头??
蓦然回首,天空中已没有了绚丽的礼花;但楼下,却有一朵礼花,照亮着我的心房!