利用隔离的这个空档,不太艰难的读完了这本书。这是除了课本外为数不多完整读完的书。
我是先看了书评才开始读这本书的,原本以为理想与现实之间会有一场艰难的角逐。同时我也是在对未来生活和人生迷茫的心理状态下打开这本书的,好像是想去书中寻找答案,遗憾的是抱着目的去做某件事大多数情况会不尽如人意。不过也让我看到了另外一种生活态度,比如查尔斯・斯特里克兰和亚伯拉罕医生毅然决然的选择。这也是我之前不能接受的,可能也会被人们认为是不符合社会规则的吧。读完这本书,愈发觉得这个“文明”社会是条条框框,方方正正的,我们的生活是要按照轨道向前行驶的,这应该是文明社会所需要的吧,这也是我们的社会的进步。
匆忙赶路的人们读完这本书,会让人停下来再次思考我们的生活,到底什么样的生活才是有价值的?这本书的价值所在可能就是可以冲淡一些人们世俗的眼光,稀释一下人们功利的心。