理想是什么?理想是值得一个人放下所有,去追求,去拥有的东西。
在英国的著名作家的笔下,曾塑造了一位放下拥有的一切,去追寻自己的梦想的人。他就是作家毛姆作品中《月亮和六便士》中的主人公――查理斯?思特里克兰德。
《月亮和六便士》小说中的英国画家是以法国后期印象派大师保罗?高更为原型塑造的人物形象,主人公思特里克兰德原本是位成功的证痪腿耍私熘心旰笕疵粤瞪匣婊瘛澳Ч砀搅颂濉保蝗黄页鲎撸桨屠枞プ非蠡婊睦硐耄⒆钪昭≡衿拿魇澜纾抖莸侥咸窖笥胧栏艟乃魈岬海侥抢镏沼谡业搅榛甑哪埠褪屎献约阂帐跗实姆瘴В丛斐鲆环忠环詈笫勒鹁囊帐踅茏鳌
查理斯?思特里克兰德如果从表面去看他,会让人觉得兰德这个人,是一个非常愚蠢的人。中年时期,有一儿一女,有一个美好的家庭,在证凰且晃怀晒Φ闹と腿恕?墒抢嫉氯捶牌苏庖磺校プ非笞约夯婊睦硐搿
但是,如果从心理学去分析兰德这个人。会让人觉得这是位了不起的人。心理学家马斯洛,把人类的需求分为五大类,被称作“马斯洛金字塔”。兰德在获得了金字塔下面的生理需求、安全需求、社交需求和尊重需求后。兰德觉得做一位证券经纪人,每天生活在一个虚伪,黑暗的社会里。不是他真正想要的生活。于是兰德获得金字塔底部四大需求后,要向金字塔顶部的自我实现需求靠近。但是这一需求不是那么容易获得的,兰德却得到了自我实现需求。所以兰德才觉得画画对他来说是最重要的,金钱、爱情和好生活对他来说都不重要。
我非常赞同兰德完成自我实现的行为。人的一生,说长也长,说短也短。在人一生有限的时光里,每天过着“平凡”的生活,没有一个人生目标去追求,便没有了追求成长与成功的动向和努力,那种生活犹如永久躺在病床上的植物人,身体上存在而心灵却是死亡的,这是非常可悲的。所以,我们要实现自我的升华,首先要知道自己要追求的是什么,然后再去奋力追求。
坚守心灵的骄傲去超越,人生永远充满未知数。有梦就努力地去追。