追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬头看见了月光。
他,是《月亮和六便士》中毛姆的主人公,思特里兰德,他原本有着美好的家庭、生活。可是不知为什么离家出走,家里人认为他是出轨,难以理解的是,他竟然是为自己的理想――绘画,放弃美好生活。没有人理解他,他在异国不仅忍受着贫穷和饥饿的煎熬。直到最后他找到适合自己的地方完成创作,实现自我。
梦想每个人都有,但追逐梦想之路很少有人坚持下来,也很少完成自己的梦想。往往因为现实原因,自我原因等,放弃了。而兰德放弃家庭,金钱,物质,完成自我实现。还记得他因为绘画没有钱而病了六个礼拜,两个礼拜只吃了一片面包,但为了省钱买绘画的东西变得穷困潦倒,现在还有多少人能为了自己的梦想做到这样。
令人可气又匪夷所思的是,他竟然与他挽救了其性命的荷兰画家妻子私通,令他的恩人家破人亡,真是一个惹人嫌的人。
在他去塔希提岛之前,自私,一意孤行,似乎没有感情,只顾自己寻找理想。但如果与这种人相处会令人惊叹,这是一个有趣的人,不时会因为画儿有惊喜,似乎天才,就一定会为人冷漠,没有教养,难以理解,而事实上与他相处并不会快乐,但他的作品确定令人惊叹。
有些人一直在仰望着天上月亮,却忽略了地上的六便士,其实自己就一直在六便士的范围里,却渴望着月亮,但不表现出来,怕被同类排斥而无动于衷。六便士遍地都是,月亮却只有一个,独特又明亮。
一个人活在世上,首先要保证的是自己的身体需求,其次是安全,物质生活这两项人人都必备了,而再往上是精神需要,当人们物质,安全得到保障,便会去上享受。希望被尊重,被爱这一层,大家都渴望。当这些都具备时就想要实现个人理想,发挥个人能力达到最大程度,这就是自我实现。而很多人沉浸在被爱,被尊重中徘回,难以实现自我实现,只有少之又少的人完成了自我实现。
也许每个人,无论是月亮还是六便士,问问自己如何看待梦想的意义,是一件有意义的事。