不知不觉读完了《军旗飘飘》这本书,不由得令我对这些英勇的军人们从内心生出敬意。这本书主要讲述的是军人们不怕困难,不怕牺牲的精神。当南昌起义的枪声在一九二七年打响的时候,我们的周恩来爷爷还很年轻,在当年6月30日召开的党的扩大会议上,他把自己想建立一支党的自己的军队的想法告诉了大家,大家都一致同意。于是,起义军总指挥部便在当时南昌的江西大旅社成立了!贺龙爷爷为总指挥,叶挺爷爷为前敌总指挥,刘伯承爷爷为参谋长。
经过秘密而紧张的准备,一九二七年八月一日,起义军将士向反动派打响了第一枪,战场上,硝烟弥漫,血流成河……当我看到这里时,也不禁为这些英勇的战士们捏把汗,真希望他们能机智勇敢,夺取胜利,继续看下去,我悬着的心才逐渐安稳下来,当看到:“起义军经过3个小时的激战,终于击败敌人,夺取了南昌城”的时候,我忠心地祝福他们取得了胜利,也祈祷他们能一直胜利下去。当看到工农红军进行二万五千里长征的故事时,他们顽强的革命精神令我感动,要知道,雪山的路是那么的陡峭,风是那么的刺骨,冰雪是多么的寒冷……
在那样的环境中简直没有人可以存活。可我们的红军战士为了摆脱敌人的追击,毅然地爬上了雪山。在爬山途中,天气越来越冷,由于战士们穿的都是单衣,所以许多战士都活生生地被冻死在雪山上,冰天雪地之中没有一点食物,红军战士只能用皮带、鞋子、雪水来充饥……
此时此刻,我的心中象打翻了五味瓶,不知是哪一种滋味!我想:红军为了让我们这些后代能过上美好的生活,经受了多少磨难,献出了多少生命,难道我们不应该珍惜今天这美好的生活吗?以前的历史已经悠然而去,我们现在的生活和平、幸福,可平静的生活中,也还隐藏着忧患。一九九八年的夏天,中国从南到北洪水泛滥,长江、嫩江、松花江三江流域,风云翻卷,浊浪滔天,人民群众生命财产正遭受特大洪水的严重威胁。危机之中,党中央一声令下,又是英勇的人民解放军,从四面八方火速赶到灾区去解救受灾的群众,他们奋不顾身的英勇事迹同红军的事迹一样,感动着我……,战士翟冲在抢险的大堤上奋战了38小时,直至累得昏迷不醒,送医院抢救;吴良珠叔叔强忍着肝癌晚期的巨大疼痛,以常人难以想象的惊人毅力,在抗洪第一线连续奋战了55昼夜,直到洪水消退,这两位叔叔舍己为人的精神实在值得我们学习,他们就是为了保障我们平安幸福的生活啊!我们生活中、学习上遇到的一些困难同他们面临的危险比起来,不是太微不足道了吗?
作为小学生我们从小要有环保的意识,从我做起,从不随便扔垃圾、不使用一次性物品等小事做起。人人争当环保小博士。军人,他们保卫着我们的祖国,不怕牺牲,不怕困难,他们不仅是战场上的英雄,还是我们心中的榜样!军人,是令人向往的职业,等长大了我也要当一名光荣而神圣的军人!