曾经无数次的听别人说起过飘这本书,也无可避免的无数次地听别人谈论起斯嘉丽和白瑞德的故事。对于他俩的种种,大家各说纷纭,这就是所谓的“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”吧!
但对于我这个读者,我是对他们抱有极其无奈的叹息的!
斯嘉丽,是一个坚强而矛盾的女人。当亲人一再地离她而去时,当原本幸福的家庭突然崩溃时,当战争战火猛烈来袭时,当舆论不停地强烈轰炸时,她,一个小小的弱女子,用自己瘦弱的肩膀肩负起了所有的负担和重任,在命运的戏弄下勇敢地昂然向上,高声唱响了自己的生命之歌――她不可不谓是一个强者!是试图摧残她的命运把她磨练成了生命的领袖,让她在女子不应该倔强的时代倔强的成为了时代的英雄!
可是,她同样是一个人,同样是一个女人。所以当无望的梦幻蒙蔽住眼睛的时候,她也只能可悲的沿着颠陂的道路艰难而行,直到,无底的悬崖赫赫彰显于前……
白瑞德,他也是一个可敬而可悲的人!
他,无疑是一个勇者,秉着“我是流氓我怕谁”的信念坚强而睿智地在颠陂流离的世界顽强生存!在其他人如蠕虫般的怯怯求生时,他骄傲而放肆的快活着;当其他人因无力挽救亲人而悲痛哭嚎时,他带着自己在乎的人自由而奢华的欢笑着;当其他人被蒙蔽欺骗而傻傻上当时,他精明而干练的玩乐着。虽然在世人的眼中,他狡猾多端的行经摆不上台面,人们也在喧哗的舆论中诋毁谩骂他不配做一个上流社会的人,但是,那又怎样呢?在一个连吃饭都得小心翼翼,胆战心惊的年代,贵族的头衔又能为谁挣得面包牛奶呢?
对于爱情,聪明如他的白瑞德也只能乖乖地做一个失败者。这个失败并,不在于他有多么的愚不可及,而在于纵使再怎么努力,他也只是伤透了整个心儿却一无所获。付出再多也罢,有些人有些事,终究是要错过。
爱情,自古以来就是一个不折不扣的不可理喻的傻瓜!斯嘉丽如是,白瑞德也如是,但愿,下一个不是你罢。