以家乡为题的作文600字初中
大家中华民族的传统节日有不少,像天上的星星数也数不清,有清明节、中秋节、十一国庆节、新年……。下面我为大伙介绍一下大家家乡是如何过端午节的。
端午节也是国内的传统节日之一,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。据了解屈原自投汨罗江后,大家悼念他,怕他的尸体给鱼龙吃掉,每当这天都用竹筒贮米投水祭之,投鸡蛋、粽子让小鱼小虾吃。到了后来就演变成快到端午节时家家都买糯米,包粽子,插艾叶,孩子都戴荷包、系五彩线。
这一天大家家人都早早的起来,去外边踏青,到河边走走,往脸上撩一捧河水,顺便采些艾蒿有时也带回一两枝柳树的枝条回家,插在门框边,窗台上,出发前奶奶会把五种颜色的线混合搭配在一块,系在我的脖子上、手和脚上。大街上有好多人,还有卖东西的,母亲也给我买不少漂亮的荷包戴。说是要到节后下1、场雨时摘下来,扔到外面,把晦气,还有身体的问题伴随雨水一块冲走,这一年就会快快乐乐,健健康康。
回来之后,大家一家人坐在桌前包粽子,有时也会提不久前就包好,到节日时就省事了。我和奶奶学着包粽子,可如何也包不好,奶奶说要包结实了粽子才会美味,水不会浸到里面。过了好一会,我才把粽子完全弄好了一个,用马莲草使劲捆了一圈又一圈,扎的非常结实,呵呵,我终于放松了。包粽子是需要有耐心的,不是做事马虎就能包好的,就像学习一样,要认真,努力去做,就肯定能做好。
粽子煮好了,早餐开始了,同时都端上来的还有煮鸡蛋,我挑一个大的鸡蛋让母亲也拿一个和母亲顶,母亲的鸡蛋被我的顶破了…。就在欢声笑语中大家结束了端午的早餐,新的一天开始了。
大家家乡的端午节就是如此过的,你们那里是什么样的呢,是否也非常有特点呀,我非常喜欢过端午节。