《人生若只如初见》读后感作文
最近闲暇时在读安如意的《人生若只如初见》,刚读时,那书中的诗情画意吸引了我,我从小就喜欢诗词,可却又没有那么好的头脑记住它,总是过目就忘――可读过此书后,我发现里面那曼妙的诗句随时摘吵却给我留下印象深刻。
此生,你与谁初见?是你出生时那些帮你来到世间的大夫――是你第一次上学时看到的同学还是和你擦肩而过的路人――或许在初见中却可以有一场美丽的邂逅――太多人喜欢这句:人生若只如初见,呵呵这不是安如意的书名,不是纳兰的诗句,而是天下人的心声――若人生只如初见该多好?
可以留下美好的回忆,不会有嫉恨、不会有怨恨、不会变成仇人,永远是对方心中的完美影象。因为初见时,只是不经意的一瞥。不过是一时的恍惚,不过是一时的心跳,却不想,短短的一瞬,变铭刻在心中,挥之不去。
若当年李隆基和杨贵妃能像初次见时那样,你是你我是我该多好?不会有最后凄惨的结局,可却又不能只有初见,若只有初见,就没了《怅恨歌》,就没了那些凄美的结局――但是还是喜欢初见――
若人生只如出见,我们该保留多少美好的记忆?我们该记得多少难忘的往事?多少的往事已难追忆,多少的故事中有你有我。
人生若只如初见,何事西风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。