《人生若只如初见》读后感作文
【人生若只如初见】第一次见到这本书的时候,是在朋友家里的书桌上。“人生若只如初见”这句话本是不俗的,只是感觉,若写书的人连自已的书名也起不好,要套用一句古诗来给自已的书命名,且先不说俗不俗,这种做法不免让人感得哗然取宠,所以连翻的欲一望也没有了。
后来,朋友说这本不错,又因家里实在没书看了,再到朋友家,顺便捎了回来。
写书的人是位年轻的女子。她似在谈诗,又像在谈风月,更像是用清丽,感一性一的笔调,给读者讲一个个凄世绝美的恋曲。旷世的奇才,绝代的佳人,似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让人不免沉浸在千百年前才子佳人的一爱一恨情仇中恍恍然!
从名门闺秀,幽雅贤德的班婕妤繁华过尽,因飞一燕合德失庞所作【一团一扇歌】开篇,引出纳兰容若的“人生若此如初见,”行文巧妙,也灰讥幽默,也不乏言词的狠毒。
我不甚喜欢【一团一扇歌】,诗作得还巧妙,比喻打得还好,还忧切动人,我依旧是不喜欢。不喜欢班婕妤一爱一不敢一爱一,恨不敢恨的个一性一。虽安意如评她清高自诩,目下无尘,处处以大闺秀自处,以至失庞后,不哭不闹,安静躲开旁人,偷偷的把自已忧伤哀怨一揉一进【一团一扇歌】里。把古代妇女的美德及柔一弱演绎到极致。我只是有点婉惜并不喜欢。如此一个德材兼备的佳人,结局却甚凄凉。还是喜欢杨玉环的个一性一,一爱一就一爱一了,从来不去想她眼里的“三郎”是她的公公,是天下旷世的明君。她眼里一爱一是平等,也不受外界任何因素影响。她呼他如平民老百姓夫妻般的叫着“三郎”,平常人家的小日子,对深宫帝院来言,却成了不寻常!她在他面前只想做个小女人,有点任一性一,喜欢被娇宠,也小心眼般的吃醋。
她一爱一他,所以受他的恩宠便成了理所当然,他受她,也是倾城所付,不,是倾国所付也在所不惜。他因她“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”。她是个不涉政的娇憨女人,最终变了风云,不知身在福中亦也祸,更不知身系天下安稳。王朝动乱,因为有她的关系,却不是她的错,收拾残局里,却需要一个“宛转蛾眉马前死”才戛然而止。一爱一得娇憨,一爱一得纯碎,一爱一得平等。一爱一到死也无所怨。只求三军齐发,护我三郎早日回长安!