《人生若只如初见》读后感作文
安意如的《人生若只如初见》似在谈诗词,又似在谈风月。邂逅一首好词,如同在春之暮野;邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动。若,人生若只如初见,多好。他仍是他的旷世君主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不侵。没有开始,就没有结束。
人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑,只留下初见时的惊艳、倾情。忘却也许有过的背叛、伤怀、无奈和悲痛……
独自走在路上,星光点点,略微昏暗的路灯恰到好处,夹杂着花香的风扑面而来,那香味沁人心脾,令人神往。在这忙乱的时间中停下来,细细品味,像这不经意的香气一般,生活总会有些幸福停留在那初见的时刻。或许已经没有人再去谈论那或喜或悲的爱情,但它曾经轻轻地落在人们心上,教会他们珍惜初见时的那份感动,即便后来发生再多,最后也会怀念当时的倾情。
生活依旧在继续,呱呱坠地的小生命睁开眼睛,初见这世界的精彩都印在他那干净的笑脸上,母亲怀胎十月的艰辛都不如那初见时的欣慰与喜爱;雨天,悠闲地漫步街头,不经意地擦肩、回眸,初见的心动便印在了不约而同的微笑之上;久违的人再次相见也总是会回想起初见时的青涩模样。或许,多年以后,在他(她)身边的人便不止你一个,你总会想,若,人生若只如初见,多好。但你会更希望有更多的人和你一样地照顾他,陪着他。
席慕容在《初遇见》里说:“美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在我们没料到的情况下出现”。很多东西都会改变,时光会变,年岁会随着指尖一点点流逝的光阴渐渐老去,谁都逃不过时光的浩劫。但,那已经是很久以后的话了。既已相遇,便只保留初见时的感动,珍惜就好。
有情不必终老,暗香浮动恰好。时光匆匆,我们已经回不到过去,去后悔曾经的错,改写最初的历史。若是如此,不如珍惜初见时的那份感觉……