《人生若只如初见》读后感作文
人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。
一时惊艳,一个清代的富家公子,竟然能写出这样温婉细腻的词来,真是惊叹不已。于是在网上看到安意如的这本书时,就打算慢慢的看下来。
这是一本解释或是讲述古代诗词的,用作者背后的故事来讲述诗词本身的意境。我不是唐诗宋词的爱好者,只是觉得这些东西都很美很美,可是看完这本书真的要鄙视自己以前的鄙陋了,多么绚烂美好的瑰宝啊,怎么以前上了那么多年的语文课,都没有一个老师来讲述一下呢。安意如用了感性细腻的笔触描写一副副感人的古代故事。李隆基与杨贵妃以及与梅妃,鱼玄机、薛涛、朱淑真这些才女的或是悲惨或是无奈或是放纵的生活,潘岳(美男子潘安)的悼亡妻,苏轼悼念亡妻王弗的“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。”,李冶的“至高至明日月,至亲至疏夫妻。”,杜牧与扬州的千样惆怅,陆游与唐婉在沈园的“红酥手、黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错,错,错!”……太多了。
印象最深的是陆游与唐婉的爱情悲剧了,从小就是听着越剧里面的陆游与唐婉才子佳人的分离,对于陆母的百般阻挠很是不能理解,以至于后来在书上读到那个豪气悲凉的“当年万里觅封候,匹马戍梁州。关河梦断何处?尘暗旧貂裘。胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲!”陆游,就对不上号了,这是那个当年在沈园与分花拂柳的爱人相对无言的陆游吗?呵呵,有点迷茫了。
读完全书,我已经彻底迷上了诗词,于是回家翻箱倒柜找出N年前买的宋词三百首看了起来,和以前看真的感觉不一样了,呵呵,推荐大家都看看这本《人生只如初见》!