环保重要么?环保是一个亘古不变的主题。然而这看起来简单的两个字要真正做到却十分地难。
温室效应、空气质量变差、海平面上升。这都是为什么?没错,就是生活在地球上最强大的人类。上天赋予人类那么大一笔宝贵的财富,但他们却不知道怎样去珍惜和守护,而是一味地浪费。他们幻想着老天会源源不断地提供那些所谓的资源。太傻了,这些都不会再有了。
幸好人类已经及时发现了这个问题并着手开始解决了。每年的“地球一小时”让地球妈妈的电力休息一个小时;现在减少用塑料袋改用布制的环保袋,不仅新颖时尚而且减轻了白色污染的负担;每个月都有一天“无车日”,人们让自己的车子休息一天坐上公交车或地铁或骑自行车减少一些碳排放。
而我认为最应该值得抵制的是碳排放。因为碳排放,导致空气质量一天不如一天;因为碳排放,导致温室效应,全球气候变暖,,冰川开始融化,海平面上升不断发生海啸;因为碳排放过多,北极熊越来越瘦,从原来的凶猛无比到现在的软弱无力。
上海就首先作为榜样提倡人们少开车了。
上海的闵行区已有了免费租借公告自行车的措施。市民们可以到居委会办理“诚信卡”,然后可以在闵行区内任何可以借自行车的专业站点借还自行车且不需要花费一分钱,如没有在规定时间内换车则扣除“诚信卡”中的“诚信分”。这样做是一举两得:一来呼吁了人们多骑车少开车;二来可以提高市民们的素质,人人都成为一个有修养、诚信好的市民。
所以,环保不是看用什么办法而是你用什么心态来对待环保,来拯救地球。只要你有心,无论什么地方什么时间都可以来“环保”一把。