懂你作文 (800字)
内容介绍:每次在家练琴,多则4个多小时,少则2小时左右。而每一次,妈妈都在旁边鼓励着我“加油,你一定可以练好的...
记得第一次去学小提琴,似乎还是被你拉着去的。
那时的你,讲了太多太多的道理,让当时的我十分迷茫,甚至于都不清楚你在说什么,可到了最后,我还是努了努嘴,答应了。
妈妈,我直到现在才真正懂你。
学琴之路一路走来,有高兴,也有烦躁;有快乐,也有忧郁;有坚持,也有短暂的放弃……
每当枯燥的练琴生活让我烦躁、忧郁的时候,你总会陪在我身边,跟我聊天。兴趣、品德、坚持这几个关键词如涓涓细流一般,从你的话语里流淌出来,直到把我的烦躁、懈怠的内心清洗得明镜般透亮。你就是这样陪着我走过了九个春夏秋冬,未来还将陪着我一直走下去。
打开琴盒,抚摸着我的琴,感受着那微波般的木质条纹的清新和淡雅,也正是这琴,勾起了我对过往的回忆。
心浮气躁,自然无法练好,花再多的时间也无济于事。妈妈观察着我的状态,却从不对我失望。“加油呀,找节奏,知道了吗?”那柔和却又带着不容置疑的坚定的话语,时时在我耳边响起,也正是这些话,支撑着我走了下去。
每次在家练琴,多则4个多小时,少则2小时左右。而每一次,妈妈都在旁边鼓励着我“加油,你一定可以练好的!”这么多的时间里,究竟有多少是用妈妈的信念来支持的?难以计算。
每每放下琴,看看自己按弦的手,那指头上,一道又一道,深深的、红红火火的“沟”,便是这坚持的代价。再看看那持弓的手,大姆指的指尖都凹了下去,红通通的,还带着一些疼痛。每每看到这些,我都会自己质问自己:“有这个必要吗?要付出如此多的苦和累,真的值吗?”我的手,颤抖了。我真恨自己学了小提琴,这让我丧失了多少自由玩耍的时间啊!
听到琴声戛然而止,妈妈停下忙碌的脚步,走到我身边,拉起了我的手,轻轻抚摸着,目光里充满怜惜,但下一刻又填满了坚定。你说:“加油,不要放弃,一切都是值得的!”这些话让看到了从前,在妈妈的监督下,一步步地走,走了许久,才走到了这一步,其中的艰辛怕是难以令人想象。可我,走到了这一步!想到这儿,眼眶中竟有一些微光闪动,“好,我坚持!”
刻苦地练习,是上台表演的基础。次次练琴,妈妈的话总是回荡在我耳边,不断的激励我……不管手多酸,无论多累,我,坚持了下来!
终于,在台上,我们拉出了气势,抑扬顿挫,极具感染力。掌声响起,鞠躬之间时,向台下看去,竟发现妈妈也在看着我。那一刻,四目相对,无需语言。
如今,我已考上了九级,而这一切,离不开妈妈的督促与鼓励;没有你,我也不可能会有这样的一份手艺。
原来你当初逼我,是为了让我有一技之长,又通过这艰苦的历程,来坚韧我的品性……
母爱如此深沉。妈妈,我懂你了。