一年四季,春夏秋冬,家常便饭,无人不知。但是谁观察过一年四季是怎样变化的呢?不可能春天一下子变成夏天,秋天一下子变成冬天吧?今年,我注意到,两个季节中,是有几天不冷不热的。
春天,万物皆“复活”。所有植物摆脱了冰雪的束缚,向人们展现自己蓬勃的生命力:小草探出头来,好奇地打量着这个世界;小花绽放了,不只是一朵,百花齐放,争奇斗艳;动物不再与人们捉迷藏了,而是尽情地活动着。天气一天天温和起来,鸟鸣一天天悦耳起来。到后来,天气热了起来,如坐过山车一般,仿佛到了终点,天气不再热起来了。三天,一共三天,天气不热了。
三天后,夏天来了。整个夏天,不是下雨,就是打雷,闪电如利剑般劈向这个世界。是雷公遇到的烦心事?还是电母痛恨人类?上帝也说不清楚。
此后,天气突然转凉,凉风习习,是秋的脚步。果园里,果子丰收了,圆溜溜的苹果,黄澄澄的橘子,还有晶莹的葡萄。用鼻子嗅一嗅,便香气扑鼻,那是秋的味道。枫叶似火,金黄的落叶随风飘落,就像一只只飞舞的黄蝴蝶,别有韵味。
“过山车”又停了三天。到了寒冷的冬天,鹅毛大雪相继而来。登楼远望,山林屋宇,顿为银世界,真奇观也!
四季的变化,无人不知;四季的景物,无人不晓。四季有许多令人敬佩的事物。我爱四季!我也要像四季一样,有个性,有成果,有特点!