有关尊严的作文600字
一个人,他可以没有钱,可以没有权,也可以没有才华,但他一定不能丢失了自己的尊严。――题记
随着时间的流逝,春节的气息也越来越浓。天空也渐渐地暗了下来,路灯都不约而同的亮起来了,但是就只凭着这些亮光也驱赶不了这城市的黑暗。
一大群乞丐走到了马路的栏杆旁,他们的一双双眼睛都紧紧地盯着红绿灯,焦急的等待着。我在这群乞丐中找到了一个很不和谐的人,他应该才十五岁左右的样子吧,穿着一身一尘不染的校服。手脚也很健全,但他手里偏偏拿着一个用来乞讨的破碗,左手还拿着一块牌子,但光线太暗,所以看不清写了什么。
过了一会,红灯亮了,那群乞丐迫不及待的越过了栏杆开始乞讨,那个年轻的乞丐也走到一辆辆车旁,手中拿了那块牌子,立着让人们看,紧接着又拿出了那个破碗,一脸的哀求,但他好像说不出话,只能是紧咬嘴唇。看着他这样低三下四的样子,我不禁陷入了沉思:他才这么年轻,为什么会甘愿在这里低三下四的乞讨,放下自己所有的尊严!也不愿意去打工,通过自己的努力来养活自己?他不就是说不出话吗,古往今来,有多少伟人不都是残疾人嘛?比如海伦・凯勒,她不就是集,说不出话,听不见,看不见于一身的人吗?但她凭借着自己的毅力,同样造就了自己美妙的人生。
当我回过神来,那个年轻的乞丐就拿着一个依旧空空如也的破碗回到了栏杆旁。当爸爸开车经过那里时,我看见那个年轻的乞丐把头低着,泪水像断了线的珍珠,一颗一颗的往下掉。我真想下去问问他:你的尊严呢?!你是当代的年轻人,应该用自己的双手去拼搏,去努力!而不是在这里低三下四的乞讨别人的施舍!你这样不劳而获的人,终究会成为这个社会的累赘!
这个世界,从不缺少努力的人,只要你还有尊严,只要你还肯努力!就一定不会被这个社会淘汰,就一定可以活出属于自己的精彩的人生!