暑假的一天早晨,我坐公交车去上外语课。车上,一位四肢不健全的人引起了我的注意。
他是一位卖报纸的人,外形有些可怕,缺了一条腿,一双手连五根指头都没有,只有秃秃的一个肉团。只见他挎着一个布袋子,袋子里装满了《株洲晚报》。他左手手臂夹着一张《株洲晚报》,含含糊糊地说:“卖报纸了,五角钱一份。”一位青年起身给他让座,他微笑着,微微鞠了个躬,摇摇手说他不坐。那位青年从口袋里掏出十元钱,递给他说:“给我一份报纸,剩下的钱不用找了。”他忙摆摆手说:“这可不行,我怎么能白赚您的钱呢?”说罢,他给了一份报给青年,又翻遍全身上下口袋,一毛、五角一张一张凑齐了九元五角钱,找给那位青年。经那位青年一动员,全车的人,你一份,我一份地买起来。他有些忙不赢了。一位戴眼镜的中学生起身和他一起卖,帮他的忙,卖完又把钱一分不少地递给他。他连说谢谢,口袋里的报纸也只剩零星的几份了,他这才随便找了个空位坐下。
一位刚上车的叔叔不知他的来历,以为他是乞讨的,便给了他一元钱。他急忙把一元钱塞入那位叔叔手中。叔叔不解地看着他。他憨厚一笑,说:“俺是卖报纸的。”他提了提装报纸的袋子。那位叔叔点点头,又把那一元钱递给他,说:“给我两份。”他拿出袋里最后两份报纸递给那位叔叔。
布袋里的报纸一张也不剩了,他一跳一跳地走向后门,用手肘挽住扶手,下车了。他摸摸装满钱的布袋,里面的每一分钱都是靠双手赚来的。
社会上这种残疾人太多了,靠自己双手赚钱的残疾人尤为值得敬佩。我想,他收获的不只是卖报纸的钱,还有一车人的爱心与尊重。