有关尊严的作文600字
读了《为了他的尊严》这篇课文,我思绪万千,想着尊严对人来说有多么重要。人,需要尊严,要学会自立、自强,才会改变命运,获取成功。人如果没有尊严、丧失尊严,最终会被这个社会所淘汰,永远被人们鄙视。
《为了他的尊严》这一课,里面的独臂乞丐,受到女主人的教育,用自己的劳动,得到报酬,最后,他通过自己的努力,改变了命运,成为一个成功人士,并当上一家企业的董事长;恰恰相反,一个双手健全的乞丐面对女主人的教育则鄙夷地走了,这样的人是一个没有尊严、丧失尊严的人,能够劳动而不去劳动,可以用自己的力量得到报酬却不这样做,好逸恶劳,不知道自强自立,他永远都改变不了自己的命运,也终究会被这个社会所抛弃。
古今中外,有许多关于尊严的故事值得我们去学习。比如:海伦是英国的一位著名的女作家、思想家和文学家。她一生下来就是一个天生双目失明、耳聋的孩子。但是海伦坚守自己的尊严,不气馁,不自卑,她自强、自立,努力进取,最后获取了成功。这个故事使我幼小的心灵受到了深深地触动。社会上有许多犯罪分子因为丧失尊严,好吃懒做,不愿意用劳动来创造生活,却想法设法地获取不义之财,所以走上了犯罪的道路,等待他们的将是人们的唾弃和法律的制裁。
今天的我们都是幸福的孩子,在父母及家人的宠爱下生活着,饭来张口、衣来伸手。可是,我们要学会自食其力,不要依靠父母,做一个有尊严的人;我们要从小做起,好好学习,自强、自立,去创造美好的未来,最起码,也无愧于“人”的称号。
尊严使人不再丑陋,尊严让美丽永恒,要学会自立、自强,用尊严改变命运,创造人生!