有关尊严的作文600字
曾经,妈妈带我去马戏团看动物表演。
我与妈妈坐在座位上,看了许多精彩的表演。望着那些动物活蹦乱跳的身影,我也笑了:“它们是多么快乐,多么无忧无虑啊!”现场传来一阵阵热烈的掌声,大家都为动物们的高超演技与驯兽师的训练技术而叫好。
主持人眉飞色舞地宣布:这次表扬的王牌要隆重登场了!观众们抑制不住自己激动的情绪,纷纷前倾身子,有的甚至站了起来,伸长脖子往笼子里看。现场气氛达到了高潮。
啊,原来是一只庞大的吊睛老虎!只见它弓着背,脚上的利爪早已被锯断,淡淡的毛色掩盖不了累累伤痕。它的眼中似乎闪烁着悲伤、恐惧,还有一丝屈服。在驯兽师的鞭打与美味的引诱下,它艰难地做了几个高难度动作。观众们狂笑着报以热烈的掌声。
我望着老虎那扭曲的身子,不禁震撼:这就是“丛林之王”吗?这时,我的耳边传来一声长啸,似乎震破了天空。我浑身一凛,再望去,那虎直立着身子站了起来,口中还有余音,眼中闪烁愤怒!那前爪,流出了鲜血,似乎正在向全场人宣告:我是丛林之王,我有自己的尊严!
虎的反抗,得到的是驯兽师无情地鞭打和怒骂。但那虎的长啸展示的是作为虎的尊严,一位王者的尊严。这长啸,也回荡在我的心中!
人说,不可有傲态,但不可无傲骨。人如果没有了尊严,就成了被人任意凌辱的人。但无论你身处的困境多么艰险,只要永不弯腰,总会被世人歌颂。而虎的长啸,也似乎在恳求我们,还给他自由,“本是同根生,相煎何太急”,人与动物本是一家,人,为何要伤害动物呢?放了无辜的生灵吧,不要让悲惨、愤怒的长啸再次回荡在我们的耳畔!