有关尊严的作文600字
国,有国之职责;民,有民之义务。国承担起国的责任,民尽了民的义务,国民挺起肩膀,扛起责任,我们才会扛起我们大国的尊严。
顾炎武曾说:“天下兴亡,匹夫有责。”这就是说,在国家有难、民族危亡的关键时刻,每个人都应该承担起自己应尽的那一份责任,保家卫国,救亡图存。可在鸦片战争时,一面是大清帝国的军队挥戈上阵抵御外侮,一面是百姓苦子受人压迫甘愿为英军带路做人鹰犬。当起于中国北方的义和团英勇阻击八国联军时,却又遭到了大清帝国御用军队的残酷镇压。这就是中国近百年沉沦史中很小的一节,民与国的割裂酿成了惨剧,国与民都没有承担起自己肩上的责任,最终得到的只有民族的屈辱和破碎的山河。此乃前车之鉴。
历史的车轮滚滚向前,从百年屈辱到百年复兴,中国终于迎来了自己的黎明。中华人民共和国的成立,让国与民站在了一起,统一了目标,拧成了一股绳。综观建国以来的历次对外作战,从抗美援朝保家卫国到对越反击维护和平,我们的国与民团结一致、上下一心,为保卫国家利益而战,为维护地区和平出征,用自己坚实的肩膀扛起了责任,维护了国家民族的尊严。直到21世纪的今天,中国已成为世界舞台上日益闪耀的明星,发挥着越来越重大的作用。一批批维和部队远赴亚丁湾保驾护航,一支支医疗队奔赴非洲救死扶伤,一带一路,亚投行,经济自贸区,这一个个促进交往的举措带动了地区经济的发展,中国承担着维护世界和平的重任,展示了一个负责任大国的良好形象。这就是中国的现在。
作为新世纪的公民,我们应该刻苦学习,锻炼自己,用坚定的信念、坚强的意志和自己坚实的肩膀,肩负起伟大祖国繁荣昌盛的历史责任。中国要走的路还很远,百年沉沦已成为它苦难的历史,百年复兴仍道阻且长,让我们挺起胸膛,满怀信心地迎接挑战吧,我们一定能扛起我们伟大祖国的尊严。