有关尊严的作文600字
我见到过这样的两个人,他们都是乞讨者,但带给我的感受却很不一样。
一条川流不息的大街上,一个四肢健全的中年人正在拦住一辆索要钱财,他的上衣污渍渍斑斑,那双手也像是数十年不洗澡,让人心生厌恶,他用着那污秽不堪的手拍击着那干净的车窗,玻璃上立即出现了五个清晰的手指印。车主人摇下窗,不屑的给了一元钱,可他仍然不依不饶,腆着令人恶心的笑脸,嚷嚷着:“再给一元吧!再给加一元吧!”当那辆车绝尘而去时,他立刻骂骂咧咧的叫开了,那沙沙的嗓音,使他像一个巨大的肮脏黑苍蝇,骂完了,又去拦下一辆……
另一个,与其说是乞讨者,不如说是落魄的绅士,当别人给予他钱财时,他总是彬彬有礼的报以微笑,使人感觉一下子拉近了距离,脸上被岁月钉了几个补丁,道道皱纹,手上的皮肤枯如树皮,衣服上钉了几个补丁,但特别干净,空空的裤管并不骇人,因那微笑增加了亲切感。那粗糙的双手灵活的在二胡上跳路着似行云流水―――――――他拥有尊严牛拥有人格,它带给人快乐―――――――音乐是国国界的。我把一元钱放在他手里,他并没有露出憎恶的贪财之色,出于感激,对我报以微笑,那微笑对比那个中年乞讨者谄媚的笑脸,更真实,更和蔼,那眼里流露出一种特殊的东西,对比那个中年乞讨者更善良纯洁。
那一点光芒让我迷惑,突然我明白了,那一点光芒是尊严,尊严是生在最底层人们的财富,生能带来死能带去,有的人好好的使用了他,有的人白白的糟蹋了它。只有尊严的人才能让别人爱载自己,拥护自己,人如果不尊敬自己,别人也不会尊重你的。尊严是我们必须拥有的品质。
尊严是我们心底的一朵纯净的白莲花,即使出污泥也不染;尊严是我们心灵中一块闪光的金子,是真实的,不怕火来锻炼的;尊严是我们的一滴水,一片空气,是不能缺少的。