淅沥的小雨,山间的身影,松针叶下的菌子,还有那悠悠的笛声和赏月的中秋都是我记忆中也挥之不去的永恒。
您可还记得?七年前您在山间的身影。那时候,您健步如飞,伴随着淅沥的小雨,满载而归。您采的菌子本够我们吃上几天。但是,您好像会什么神奇的魔法,烧出来的菌子,格外肥美,一顿下去,连汤汁都不会剩。我总期待着一场大雨后,您再施一场魔法,又是带着菌子满载而归,感谢您,让鲜香的菌子成了我挥之不去的梦境。
在充满朝气的清晨,您总会带我赏那满布晨雾的山间美景,凉凉的晨风,鸟儿的歌声但我更喜欢的永远是您那悠悠的笛声。也许您吹笛的技艺没有演奏家那样好,但那是我听到的最美的乐曲。它就像鸟儿婉转的歌声、蝉的夜曲那样令我魂牵。
那时,日子过的飞快,时间就像长了翅膀似的,很快就到了一年一度的中秋,可是找不见父母的我在这个日子却愁容满布。别人眼中无暇的月,在我这里变得黯淡无光。那时,您总是想方设法使这个中秋看起来美满,买了月饼和各式糖果,装扮好庭院,用笛子吹奏一支支欢乐的小曲,使小园不显得那么冷清。
但三人的中秋始终让月亮有了残缺,潮水股的思念更是不可遏止的涌来,心里一遍又一遍呼唤着远方的父母,一遍又一遍的想问他们是不是也在想我和弟弟?是不是也吃得好、穿得好?这时,尽管您也有烦恼,却还是想法子逗我们。讲您童年的趣事,讲山中的趣闻,用悠扬的笛声驱走了我心中的忧愁,让我能静静的靠在您怀里共赏月色。
感谢您,我的爷爷!您使我的童年拥有欢乐,使我的童年拥有温暖,使我这个留守的孩子能绽放笑容。也许您不是一个完美的人,但我的童年却因您而完美!
如今,离开您已是两年了,而我的耳畔却常常响起那悠悠笛声,轻快悠扬!