曾经在书上读到过这样一句话:“上帝为你关上了一扇门,一定会为你开启一道窗。”开始还略带点疑惑,但渐渐地明了了。
这星期四,我们观看了影片《隐形的翅膀》,片中的主人公志华是一个身残志坚的女孩,她用坚强的意志博得了大家的肯定。
15岁,正值青春年华,本应无忧无虑似蓝天下自由飞翔的风筝,可厄运却往往依附在美好之后……为了去取附在高压电杆上“落群”的风筝,志华失去了她的双臂。妈妈不住的叹息,志华的情绪也一天天的暴躁。
我想:双翅才能翔天宇,单翅也难高飞啊!何况失去双臂。
当然,一时失去双臂,谁也受不了。不能自己穿衣,洗漱;不能骑脚踏车;也不能再……放风筝了。她也有过放弃的念头,但冰冷的河水总敌不过温暖的亲情,在父母的鼓励下,志华又重拾了勇气和信心,决定去学校读书。可学校又为她设置了一道难题――写字。于是志华尝试用脚写字,终于“功夫不负有心人”,她被学校破格录取了。
志华的成功已是奇迹,可她仍不满足,她想和正常人一样。她也学骑车,虽然跌倒了几百次;她也学缝线,虽然会刺痛脚趾;她还学打字,学一切正常人会的。我亲耳听见她对班主任说:“我要考大学!”,我亲眼看见她在电脑上打:“我要飞翔。”
这一切,她都做到了。
命运的安排,志华被一位知名的教练看好,并招进了国家残疾人队里,面对这个机会,志华欣然接受,但却执意要学游泳,因为她要保护妈妈。训练是艰苦的,她却没有退步,高考时,虽然分数过了线,但她报的医科大学却不能录取她,原因又是残疾。更可悲的是,妈妈因为这个打击,离开后再也没有回来……双肩承受了太大的压力,她挺住了,参加了全国残疾人运动会。
随着裁判一声令下,志华迅速跳入水中,向前游,脑海中仍不断浮现出和妈妈的回忆,那是多么甜美啊,可现在妈妈不在了,她只能把这股伤痛化作前进的力量,最后,夺得了冠军。台下的我也忍不住拍手,这是多么的感人啊!
志华的事迹也发起了我们的深思,她是残疾人,却拥有这一份拼搏精神,而我们都是健全人,却总是停滞不前。也许我们认为电影都是骗人的,但生活中的身残志坚的人难道会少吗?你一定读过《海伦凯勒》吧,还有霍金的传奇故事,你一定也会为之一怔,感叹他们的事迹悲惨。但如果你没有实际的感动,你才是真正的可悲。
拼搏,不一定会成功,但不拼搏,绝对不会成功!相信自己能行,就要永不言弃,美好正在向你招手。
空中的风筝,正在自由飞翔,它在向梦想飞翔!