这是一部关于友情的故事,一部美丽的童话。
在美国的一个小山村里,有普通的人,普通的生活,普通的动物。然而这一切被一个充满爱心的小女孩――菲尔的一个举动改变了。
那是一个风雨交加的夜晚,小女孩菲尔冒着雨来到牲畜棚……并在这个牲畜棚里救下了一头可爱而又发育不良的小猪,并给它命名为威伯。她带着它上学,带着它散步,喂她牛奶。可惜,好景不长,可爱的威伯还是被小女孩的父母卖给了小女孩的舅舅。
在这个新的环境里,威伯并不是受人喜爱的,在它孤独的时候,它结下了蜘蛛夏洛特。在夏夜的清甜气味中倾诉衷肠,猜疑,喜悦,还有对彼此好奇的模仿。历经风霜的老羊告诉了无忧无虑的威伯:它的命运将是熏肉火腿,威伯不敢相信命运会如此残酷。夏洛特是被轻视的动物,一只微不足道的蜘蛛,马要踩她,鸟要吃她,可她对朋友许下了诺言:我来救你。为了拯救威尔伯,夏洛特在蛛网上织出了种种不可思议的词语,用她全部的生命创造了一幕幕“神迹”,沸腾了整个牧场和小镇。生命是会消失的。当小镇居民沉浸在博览会的喧嚣中时,夏洛特死了。威伯独自回到谷仓,带着荣耀与繁华归来,那是夏洛特的一诺千金。冬天来了,威伯坐在谷仓的门口看到了雪。啊!雪,威伯咯咯地笑。雪花缓慢而优美地降落,威伯好像看到了夏洛特的招手。春天又来了,威伯长大了。他坐在谷仓里面,看着成百上千地小蜘蛛,好像勇敢的小伞兵,拖着长长的蛛丝,在和煦的南风中飞向远方。生命会消失,有时候也会轮回。威伯抬头看着微风中舞动的蛛丝,再见!再见呀!亲爱的夏洛特!OrdinaryMiracle的音乐响起,是什么让一只蜘蛛在生命的最终时刻创造了奇迹?那真的是普通得再普通可是的生命。你会轻视卑微的生命吗?任何卑微
都有可能创造神迹,因为有梦想,还有爱。
每一个字母都倾注了夏洛特的爱和友情,化作了一股不可抗拒的力量,注入夏洛特体内,这股力量使她决心要帮忙这头可爱的小猪,也是爱和友情点燃了她智慧的灯。同样是爱和友情感化了所有的人,夏洛特感化了威伯的心,棚中每一只小动物的心,甚至是那颗冷漠的心。她让人明白蜘蛛并不是一种可怕的动物,她们一样有爱。她的所作所为,改变了人们的看法......
心中有爱,天高地阔。