《夏洛的网》是著名散文家E・B・怀特的作品,这是一部关于生命、友谊、信任的童话,讲述了一只小猪的传奇经历。
《夏洛的网》这部童话的主人公是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯,这部童话的主要内容是:小猪威尔伯孤单地生活在农场中,其他动物都不愿意和他交朋友,就在绝望之时他遇到了蜘蛛夏洛,并每天和夏洛聊天,很快他们成了形影不离的好朋友。可就在这时,农场主人准备杀了已经养胖的威尔伯。危急关头,和威尔伯同住在谷仓的夏洛挺身相救,他在自己的网上织下“王牌猪”几个字,使小猪一举成名,从而免于杀身之祸。最后当主人又要卖掉小猪时,夏洛也快死了,但夏洛仍用最后一口气在网上织下“超级猪”,又让威尔伯不被卖掉,但威尔伯失去了自己的挚友――夏洛。
让我感受最深的是,夏洛托老鼠帮他找一些字样,他好“写”。老鼠冒着被鹰抓的危险找了“王牌”两个字样,夏洛一夜没合眼,为威尔伯连夜织下了“王牌猪”,使威尔伯十分惊叹。
还有一处,因为夏洛的小把戏,威尔伯成了名猪,他需要去游乐园展出。到了游乐园,威尔伯十分想念老朋友夏洛,忽然他听见一阵熟悉的声音,是夏洛!原来他早跟着威尔伯来了。
当夏洛死后,威尔伯为了报答夏洛,一直在默默保护夏洛的孩子,直到小蜘蛛破茧而出。这一段让我感到十分感动。
被大家视为怪物的夏洛却对威尔伯付出了许多,使威尔伯度过了许多次危机,当然天真善良的威尔伯也回报了他,有句话叫“无知就很幸福”。也许,正是这样吧。