夏洛编网是为了救威尔伯,因为所有的春猪被送到农场,过不了冬天就要变成熏肉香肠,没有只猪看到过雪。当威尔伯听到是害怕极了,当它惊慌不已的时候,渺小的夏洛却说:“我救你,我定让你看到雪”。看到这里我想这么小的夏洛怎么可以做到,但是它真的做到了。
当冬天来临时,夏洛就在农场的门框上用自己的网编了三个字“王牌猪”,引来了许多记者,这让朱克曼先生很震惊也很骄傲。而夏洛又在门框上编了三个字“了不起”,但夏洛觉得了不起已经过时的时候它又编了“光彩照人”。
朱克曼先生要威尔伯去参加个比赛,如果他赢了的话就养它辈子。那时夏洛已经有了自己的卵,本应该在家的,但它为了威尔伯去了集市,而坦普尔顿因为老羊的话也去了集市,而坦普尔顿在集市也起到了重要的作用。
在集市夏洛用最后的点力气完成了第四个网“谦卑”,威尔伯取得了胜利,夏洛却牺牲了,夏洛用自己的生命让威尔伯成为了第只看到雪的小猪。
而夏洛死的时候没有个人陪在她身边,威尔伯也知道那些卵也是夏洛最重要的,所以整个冬天,威尔伯仔细认真地看着那些卵,直等到小蜘蛛出生,而威尔伯从以前的贪吃、胆小学会了为他人着想、有责任心。
夏洛勇敢、善良我们要学习夏洛这种助人为乐、为他人牺牲的精神。