你知道什么是真正的友谊吗?你知道什么叫做为朋友两肋插刀吗?如果你想知道答案,那么《夏洛的网》就是对这些问题的回答。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……
看完《夏洛的网》,我居然有了些许小小的感动:夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起我们心中无尽的爱与温情……这才是真正的朋友啊!
想到这儿,我不禁低下了头,我想起了自己对待朋友的态度:那天,我和我的好朋友王艺霖一边喝果汁,一边看《你若安好便是晴天》。我们两个看得入了迷,这时,王艺霖想翻页,结果不小心打翻了果汁,一瞬间,我的书湿透了,我生气极了,提高了声音:“王艺霖!你存心的是不是!这可是迄今为止最美的林徽因传!你肯定是嫉妒我有,你没有!”王艺霖小声辩解道:“我……我不是故意的。”“那就是有意的喽!”我一下子变得咄咄逼人。“我……我也不是有意的。”可是,我仍然耿耿于怀,那毕竟是我最喜欢的一本书。为此,我还和王艺霖冷战了好几天。
现在想想,我真是太不应该,只是一本书而已,没了就重买好了。可是,友情没了无论多少钱都买不来。和夏洛相比,夏洛可以为了朋友付出生命;而我,对朋友连一本书都要斤斤计较。
我想:这世间最珍贵的应该就是友情了,友情,是值得我们用一生去好好珍惜的浓浓情意。