你们喜欢看球赛吗?如果您是一个球迷,就会发现,一些重要的世界级赛事,都有一个奇怪而令人深思的现象:那就是,凡是在小组赛中,或者说决赛之前,表现得特别抢眼的球队,一般都很难获得最后的胜利。正是因为熟知“慢热”的球队往往能夺得冠军的规律,一些欧美强队开始在小组赛中都有意保留实力。他们隐忍不发,控制自己的状态,让球队像攀登阶梯一样,一步一个台阶脚踏实地的走上去。因为他知道,踢得最得意忘形、肆无忌惮的时候,往往是最危险的。任何一支球队都无法保证每一场比赛都处于最佳状态,状态热的太早,只会更快的陷入低谷。因为,他们要把最好的状态留给最重要的比赛。
学习上的道理亦如此。狂热追求分数,追求目标的结果往往适得其反。反之,不显山露水,把该准备的复习工作准备好,做足,厚积薄发,前进中遇到的困难就会逐步迎刃而解,取得最后的成功便是水到渠成的事情了。
于是,我们都有了目标,都有了梦。有梦想谁都了不起。
(互动环节)
然而,梦是一回事,斗争是一回事。我们可能会觉得6点起床好残忍,背英语单词好痛苦,做数学题好难受。但总有一些人,5点可以起床,一天背6课的单词。做完《五q三》再做金考卷,背完政治还啃历史。你眯着眼看着人家春节种西瓜,捏着鼻子看着别人夏天施肥,撇着嘴巴看别人秋天收获。等人家冬天开开心心拿着钱,到村里买了想吃的热包子,你做了什么?你只能看着,还一边流着口水,自欺欺人地说:这有什么,反正我正减肥。谁也没有超能力,但自己可以决定一天要去做什么事情,你可以一天上7节课,4节晚自习,你可以一天写完两支笔芯,做至少两套卷子,你可以早起十分钟,再晚睡十分钟,记几个单词,背一篇课文。你可以用发呆的时间弄懂一道数学题,你可以用说闲话的时候写完一篇英语阅读,总有人比你努力,可怕的是比你牛的人还比你努力。我在上面的一个教室考试的时候,看到了一个同学桌子上贴了这么一句话:考高报名人数915万人,其中907.7万人与你不同省,同省人中1万人已被保送,2千人对大学后就业没信心不报考,8千人是裸考,9千人不能正常发挥,1千人会迟到,4.2万人不和你考一个学校,剩下1000人中,630个水平不如你,369个会产生心理障碍,你的对手只剩下你一个人,不管你有再多的兴趣爱好,再多的社会关系,再深的对努力学习的厌倦感,在你青春的某一个时间点,你都会明白,学习的重要性高于一切,你要无欲则刚。要知道,没有人为你的未来买单。你要么努力向上爬,要么搅在社会最底层的泥淖里。This is life!
实现梦想,有时候不是你能不能,而是你想不想为之斗争。当你坚定意志去做的时候,你会发现学习并不是那么讨厌的事情啊!当你背完了几页的政史地,别人想问,你可以倒背如流,收获别人崇拜的目光的感觉,你难道不想试试?当你为一道导数或立体几何题纠结半节课,最后征服它后,想马上放鞭炮,骑上扫帚绕教室一周的喜悦感爆棚的感觉,你难道不想试试?高考后换一部收集,看一场演唱会,享受一次单人旅行,你难道不想试试?在高考后,可以安心在家里等通知书,不用像别人一样担惊受怕,不用再想上一次一样沉浸在“事后诸葛亮,事前猪一样”的懊恼和后悔中的感觉,你难道不想试试?如果你想,just do it and never give up!!!
生命的河流永远奔向生命的大海,美丽的青春与绚丽多彩的朝霞相辉映。我们应当珍视这阶段拼搏与竞争的价值,注重历练的过程,理智的认识自己,不退缩,不彷徨。人生不怕风浪,就怕自己没志气。要相信,没有人能让你输,除非你自己不想赢。
我们都是文5人!要知道,梦是一回事,斗争是一回事。让我们继续向前,文五加油!前进,一个都不能少!