鸡蛋的秘密_观察作文
把一个煮熟的鸡蛋和一个生鸡蛋同时放在桌面上进行旋转。熟鸡蛋像一位芭蕾舞演员一位翩翩起舞,轻盈的身子能够旋转半天。而生鸡蛋就像斗败的公鸡耷拉着脑袋怎么转也旋转不了,这个奇怪的现象让我很感兴趣。妈妈说:“因为熟鸡蛋里面的蛋清和蛋黄都凝固了,它会随着外面的壳一起旋转。生鸡蛋的蛋黄和蛋清是液态的,所以旋转不起来”。我不相信,又试着转了几次,还真转不起来。
秘密二:
我拿起鸡蛋握在手里,使出全身的力气也没有把它握碎,我让爸爸来试试,可爸爸也没能握碎,为什么鸡蛋碰到桌角或磕在桌子上就会啐了呢?爸爸解释说“手握着鸡蛋的时候不是一个部位受力,而碰到桌角或磕在桌子上时,鸡蛋是一个部位受力,鸡蛋才会容易碎的”。
这么小的鸡蛋竟会有这么多的秘密,以后我要认真观察,肯定会发现更多的秘密!
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。