清波微漾,小舟徜徉于湖面,古柳吐出绿蕊,迎春献一抹明黄。青石小道,半砖半瓦,阶阶留痕亦无痕。春色入眼,柔润的清风亲吻你的发梢和面颊……
风拂过,吹乱你的黑发。窗外,细雨濛濛,带来丝丝凉意,打了一个寒碜。今日是个特殊的日子——三八妇女节,长大的我应该为母亲做点儿什么。
叫起母亲,领她坐在沙发。用手握住那黑色的裤腿,一层一层向上翻卷着,直至小腿中部。
一路小跑,从厕所架子上拿出蓝色塑料脚盆,端好,原路返回,放至母亲脚跟前。随即起身。拿起水壶,将刚烧好的热水放入。立刻升起一片水雾。模糊母亲的面容。打开水龙头,接好冷水,倒入脚盆,水汽减小了一半。伸出手,试试水温,刚刚好。
将母亲的脚放入水中,卷起袖子,蹲下,把手放入了水中。
我用手握住母亲的脚,用双手摩挲着,脚底长出几个老茧。五指均匀地洗着母亲的脚,用手捞起水清洗着。母亲那小巧的脚立马变得红润。
手,因水的热度,变得通红;母亲的眼眶,因我的清洗,也变得通红。此时空气仿佛凝固,时间也就此停止,这温馨的画面也就定格,烙在心中。
母亲用手盖擦拭着眼角,哽咽着说:“谢谢你,宝贝!”这时,一滴泪掉入水中,溅起水花,漾起涟漪。
洗净。将母亲的脚抬起,拿起毛巾,裹住,擦干,放入拖鞋中。我双手拿住脚盆边缘,用力抬起,走进卫生间……
庭院如初,迎春依旧。醉酒抹泪忆故人,当年树下秋千上,笑欢愉。
那日,微风不噪,阳光正好……
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。