一醉是否解千愁作文 (800字)
古人善一醉解千愁,认为醉了便会忘记一切烦恼。可是醉当真可以解千愁吗?其实不然。
自古以来有很多仁人志士,或因为得不到重用;或因为统治者猜疑;或因为敌人报复……因为如此他们也愁。愁什么,愁君王不信,听信小人谗言;愁小人挑拨,无法施展自己满身的报负和理想,他们的愁,是一种失意,无人可懂的愁。
正因为如此,他们消沉下去。在花天酒地中放纵自我,一步步的毁掉自己。企图已酒来麻木自己,可是他们明白这不过是自欺欺人。谁能够真正的忘记呢?不过都是一种表面现象罢了。所以何为一醉解千愁,就是去欺骗麻木自己罢了,可是终究欺骗不了自己那颗为江山拼命的火热的心。只是不得施展,空有满腔热情罢了。
古人中最爱饮酒的两种人,第一便是帝王,第二便是诗人。但两者之间却是天差地别,帝王饮酒是因为沉迷酒色,因为他是帝王最高的统治者,所以他有资本去沉迷。但是诗人却截然不同,我喜欢诗人,喜欢他们诗中的愁。自古以来愁的诗人遍很多,他们无不是以酒来麻木自己。就拿大家所知的李白吧!这位众人皆知的诗仙,他亦不是因为不得重用,而辞官,整日已酒沉醉,不是练剑就是喝酒。可是他心中的失意,却无人可懂,尤其是帝王。尤记得当初初次进京时他看到的帝王是多么的有斗志,那时他自以为自己满身的才华有施展的地方。可是谁知道,他不阿谀奉承,终于离开了他可以实现抱负的朝堂。他们的诗中无不抒写着内心的不满,可是能如何,能做什么,这不得重用,君王的一句话足以让他放弃所有理想。愁分很多种,游子的乡愁,妇女的思愁……
然而南宋女词人李清照的愁又是一种别样的愁!在她后期的词中无不可以看出读出她的愁。或许她的愁没多少人能懂,但是读出来确实是一种别样的感觉。宛如置身其境,懂诗人本身的愁。更是一种感受得到却又抓不着的感觉。所以她的愁是朦胧的,虽然不能理解她的意思,但可以真切的感受词人本身的那种感觉。这种愁是深入骨髓的愁,可是她的愁解不了。一醉解千愁,也许是没什么用,但是适度的麻木自己还是可行的。只是我们无法与诗人一样,用诗意来抒发自己内心的愁思罢了。