自由。若说自由是一只雄鹰,那它必飞翔在高空中;若说自由是一只鲸,那它必遨游在深海中;若说自由是一只猎豹,那它必奔驰在草原中。它们对自由的追求是飞翔,是遨游,是奔驰。我们对自由的追求,有我们独一无二的方式。
卢梭说过一句话,是“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”卢梭这短短的话语,虽然简单,却充满了人生哲理。人,生来就是平等的,人民并非要完全服从官人,我们不可被官人束缚起来,要大胆追求属于自己的人生自由。但我们这个社会有法律的治管,治管的这一小部分不但没有利,反而有害。若是你非做不可,那将会受到人生自由的束缚,束缚着自由是多大的痛苦。真真正正的自由永远是有利无害,美好而健康的自由,我们应去追求这种自由,追求我们的人生健康美好的自由,不放弃追求自由!
在此之前,我曾在网络之中看过一个视频,一只熊猫――北鼻,放在一个并不宽广的地方,栏杆并不很高,北鼻的自由被束缚起来。在这,我先问两个问题,假如你的自由被束缚起来,你的心情是什么样子呢?你的感受又如何呢?肯定都不好吧,所以本能是第一反应,必会挣扎,去取回属于自己的自由,这是我们必然的。当然,熊猫也不例外,因为它也想取回属于自己本身的自由,所以北鼻它一次又一次努力的往外爬,可每一次爬到栏杆的“顶峰”时,都被工作人员发现,北鼻就被工作人员抱了回去,虽然熊猫北鼻没有获取属于自己更多的自由,但从中可以看出,北鼻对自由的永不放弃、坚持不懈的追求精神,难道不值得我们欣赏吗。就连熊猫北鼻对自由的渴望都如此的强烈。更何况我们呢,我们能放弃自由吗?我们有放弃自由的理由吗?
在我们这个世纪还有“罪人”,他们被监牢囚禁了起来,同时,他们的人身自由被束缚了,虽然短暂的失去,但失去了人身自由,是多么的痛苦。监牢的确束缚他们的人身自由,但永远束缚不了大脑的自由,他们可以尽情现象,打开自己的思维自由。他们虽无法追求人身自由,但不在表人生自由全部失去,他们还可以追求大脑自由,去自由反思自己的过错,去自由总结自己的过错。追求大脑自由,反思自己、总结自己。
每个人都有属于自己的自由权,有着法律保护着我们人生自由。人,绝不能无辜的被束缚起来,一周,一天,一小时,哪怕一分钟,甚至更短的时间,这都不行。若是无辜的被束缚起来,那就应冲破层层的阻挠与封锁,取回属于自己的自由权。即便没有被束缚起来,也应保护自己的自由权。用法律知识与其坚决斗争,以保护自己的人生自由权。
人不能失去自由,更不能放弃自由!人生自由如同水一般,人失去或放弃了自由,就犹如失去或放弃了水一般。人是不能没有水的,更不能放弃寻找水源的机会,人固然离不开水,那人也固然离不开自由、人失去自由,就犹如失去了水。水是生命的永恒,活着就需要水。同样的道理,自由是人生一切的永恒,人生做任何事都须要自由。人没有了水,渴了,本能的第一反应就是去寻找水。然而,人失去了自由,被束缚了,难道就要放弃夺回自由的机会吗?不能,绝不能放弃!水对生命固然很重要,然而自由不仅对生命重要,更对人生的一切都很重要。即使生活可以掠夺你的一切,但无法掠夺你的人生自由!
在我们这个社会上,有两个字叫做“自由”!有四个字叫做“追求自由”!有八个字叫做“追求自由,永不放弃”!人就应该有这种“永不放弃”的气概!“追求自由,永不放弃”!