作文:幸福总在寂寞后
著名作家赫胥黎曾经说过:“越伟大,越有独创精神的人越喜欢孤独。”的确,孤独是人的本质,也只有在经历了孤独之后,我们的思想才能得到升华,无限地接近自身,从而获得幸福,幸福与孤独总是相伴的。
所谓“孤独”,就是“孤”与“独”。世界上没有两片相同的树叶,我们每个人都是唯一的,在静默的时候,我们就更能自我品味人生,思考自己。乔布斯在成立了苹果公司后就去了印度的禅院里静默了两年。在异国他乡刁然一身的乔布斯是孤独的,但他却远离了世俗喧嚣,品味到了人生的真谛,也充分认清了自己。挪威作家南森说过:“人生的第一件大事就是发现自己,因此人们需要不时孤独和沉思。”两年的孤独改变了乔布斯,让他有了开创苹果手机的灵感,为他带来了真正的人生幸福。
书籍是人类进步的阶梯,诺贝尔文学奖获得者莫言,即使在文化大革命时期,别人都忙着的时候,他却独自阅读。这当然在当时无法被其他人理解,莫言是孤独的,也是幸福的,“书中自有黄金屋”,大量的阅读使莫言的知识渊博,每读一本书,就好像在和一个人对话,在阅读的时候我们是孤独的,但在思考的时候我们就不是自己一个人了,书中的人物都可以成为我们,我们沉浸在其中,备感幸福。
无论是古人,还是现代人,都曾经发出这样的感慨:何以解忧?苏轼早年意气风发,渴望建立一番伟大的事业,却因乌台诗案被迫害入狱,在狱中,苏轼认为自己将会死去,品味回首了自己以前的种种往事,不免心生感慨。此时的苏轼已经脱胎换骨。他没想到自己能活着出狱,所以在出狱后,他获得了新生,远离了官场,寻找到了自己的真正归属,他隐居山林,寻找到了自己的真正归属,他隐居山林,创作出更多的千古名句。尽管狱中的苏轼是痛苦的、孤独的,但他发现了真正的自己,获得了真正的人生幸福。
生活中很多事情都不是我们自愿去做的,比如工作,每个科学家都是在孤独的工作中取得突破。爱因斯坦的科学成就使他无比幸福,但之前无数孤独日夜中他的辛苦工作人们却无法领悟。杜甫的诗句“自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻”体现了他为国家担忧而日夜失眠,他是孤独的,他是伟大的。
幸福总在孤独后,孤独之后我们总能发现自己,品味自己,升华自己。幸福便会来敲门的。