祭扫烈士墓
4月6日,清明节后几天,天气阴沉沉的。我们全班三十几个同学以及两位老师和升旗员怀着悲痛的心情,迈着沉重的步伐,来到了长青公园的烈士墓前。鲜艳的队旗在微风中飘扬,似乎也有着点点悲伤;胸前的红领巾,似乎也在为你们哭泣;手中雪白的纸花,也默默低头。此时此刻,没有丝毫的声音,也许大家,都在感叹吧!
碑身非常高,上面还刻着”革命先烈,永垂不朽”八个铜质大字,为中共中央总书记江泽民1990年12月视察北海时亲笔提写,是啊,虽然他们离开了我们,但我们却永远不能忘记他们,他们并没有离开,而是活在了我们的心里。碑身正面挺立一尊高达5米的码头工人与小男孩的铜质塑像,工人挣脱镣铐,肩托小男孩,目光凝视远方。整座碑的寓意大概是“北海是一座有革命传统的海港城市,英烈们流血牺牲,前仆后继,才换来今天的解放与新生,后人应继承先烈遗志,把新北海建设得更加美好!”
祭扫烈士墓开始了,首先,是升旗员们出场,他们手举队旗,吴老师也放着歌曲,“敬礼!”的一声,我们右手缓缓放在了额头边,目不转睛的看着队旗。过了几秒后,礼毕了。接着由我读演讲稿。或许是因为投入进去了,或许是因为只当着本班同学的面,我一点都不紧张。那些激情,那些悲痛,那些愤怒,都挥洒地淋漓尽致。是啊,先烈们,若没有你们,怎么有今天的和平环境,我们又怎么会有成为祖国栋梁的机会。是你们,是先烈们,打败了日本主义侵略者,打败了蒋家王室,给了我们今天的一切。你们用自己的生命、自己的满腔热血,换来了今天。演讲完了,手捧着花篮的檀敏和檀嘉庆,把手中的花篮轻轻的放在烈士墓前。旗也退了,接下来,我们得默哀一分钟,在这一分钟里,我想了好多好多:先烈们那浴血奋战奋勇杀敌的形象浮现在我眼前。董存瑞、邱少云、刘胡兰……是像他们一样抛头颅,洒热血的千千万万个革命烈士换来了我们今天的幸福生活。革命烈士们抛头颅,洒热血,为了子孙的幸福,他们不顾自己的身躯,英勇地冲上前阵杀四敌人,难道为了这些为我们牺牲的革命烈士,我们就不能好好学习吗?我们是21世纪新一代接班人,应该好好学习,成为国家的栋梁之才,不辜负先辈们的殷切期望。“为革命时刻准备着”。安息吧,革命先烈们,你们的汗不会白洒,你们的血不会白流。我们一定会完成你们未完成的事业,实现你们的梦想!