今天是清明节,我们去烈士陵园扫墓,缅怀革命先烈的丰功伟绩。今天的活动有四项。第一项是献花圈,学校领导把花圈敬献给为了解放全中国而献出生命的革命先烈们。第二项是默哀一分钟,平时喜欢打打闹闹,嬉皮笑脸的同学,这会儿到特别严肃,都非常认真。第三项是关工委的爷爷为我们讲日本人在汾阳犯下的滔天大罪和英雄们的坚贞不屈,日本人的罪行不可饶恕,我们一定得铭记历史。这位爷爷的讲话让我思潮起伏,思绪万千。这里长眠着为了民族独立和国家尊严献出宝贵生命的革命先烈们。,他们抛头颅洒热血,为了祖国的繁荣富强献出宝贵的生命,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,他们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城:在祖国最需要的时候他们跑去了家庭和个人的一切,毫不犹豫挺身而出,把宝贵的生命无私的献给祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。我们敬慕你们无私奉献的英雄!正是因为有了你们这些无数的革命先烈有了你们的无私,有了你们的崇高才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。第四项是我作为学声代表发言,引用发言稿中的这一句话来说是最好不过的了“如果你们是晶莹的露珠,正一路歌吟着冲向大海,那我们是无数颗小水滴正跟在你们身后,冲破惊涛骇浪”是的,的确这样好比先烈们是银河系的星星,虽陨落了,单但我们这些无数颗小星星会继承你们的事业,沿着你们的足迹永远走下去。
我想高喊一句“先烈们永垂不朽”。