祖国是我成长的摇篮,我们在祖国母亲的怀抱中长大,安稳地过着充实的生活。可你们记得吗?祖国母亲也曾有过千疮百孔的一面。我们现在的安定生活是无数革命先烈抛头颅,洒热血换来的!
在这些伟大的英雄儿女中,邓世昌就是其中一位。在清朝末年,清政府腐败无能,帝国主义国家对我们虎视眈眈。
在1894年9月的某一天,邓世昌指挥的致远号在鸭绿江口遇到日本舰队,发生了一场悲壮的遭遇战。当时,日本舰队十分凶猛,邓世昌下令把致远号升上旗帜,吸引日军,前后同时开炮,极其勇猛。但致远号不幸被日军导弹击中,开始慢慢往海里沉。危难之际,邓世昌又一次下令:开足马力,全速向日本舰队冲去!日本海军被致远号全体船员视死如归的气势震撼了,一边匆忙逃跑,一边投放鱼雷,致远号不幸被鱼雷击中,就要下沉。这时候,船上的一些船员把救生圈扔给了他,但邓世昌拒绝了。自己的爱犬“太阳”用牙齿咬住邓世昌的衣服想把他拉上来,但邓世昌心意已决,狠下心来,把自己的爱犬拖入水中,一起命丧大海。
继邓世昌后,又有无数的革命先烈浴血奋战,有舍身炸碉堡的董存瑞,宁死不屈的刘胡兰,用自己的胸膛抵住敌人枪口的黄继光......在这些革命英雄的努力下,祖国母亲终于露出了久违的笑容。长江是她柔顺的发丝;长城是它闪耀的项链;五岳是她挺拔的身躯;那不畏困难,犹如傲雪孤梅般的气势是她的灵魂!中国以崭新面孔亮相于世界舞台!
我们是祖国的接班人,我们的肩上有不可推卸的责任!让我们以后努力学习,为国争光!今天,我们以祖国为骄傲,总有一天,祖国会以我们为骄傲!